健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
市医疗保障局详细解答市民疑问
发布时间:2021-01-06 07:00:00 星期三   每日商报

日前,杭州市出台了《杭州市商业补充医疗保险实施方案》。这是杭州首个由政府出台的商业补充医疗保险实施方案,将进一步提高全市基本医保参保人员重特大疾病保障,惠及千万杭州人。

该实施方案一经发布便受到了杭州市民的欢迎,与此同时,也有不少疑问有待解答。针对市民颇为关注的商业补充医疗保险有什么特别之处、谁能买、去哪里买等问题,杭州市医疗保障局专门做了解答。

问:《杭州市商业补充医疗保险实施方案》提到的商业补充医疗保险和目前市场上其他商业保险有何区别?

答:我市商业补充医疗保险项目是由政府引导支持,商业保险公司承办,按照商业化运作的补充型医疗保险项目。近期,市医疗保障部门根据省有关文件要求,通过公开招标方式选定5家综合实力强、承办经验丰富的保险公司,负责承办我市的商业补充医疗保险项目,这是目前我市唯一一个由政府引导、支持开展的商业补充医疗保险项目。

问:市医疗保障部门通过公开招标选定的保险公司有哪几家?

答:此次通过招标选定,负责承办我市商业补充医疗保险项目的5家保险公司依次为:中国人寿保险股份有限公司杭州市分公司、中国人民财产保险股份有限公司杭州市分公司、中国太平洋人寿保险股份有限公司杭州中心支公司、泰康人寿保险有限责任公司浙江分公司、中国平安财产保险股份有限公司杭州中心支公司。

问:目前杭州市政府引导支持的商业补充医疗保险项目是否已推出保险产品?

答:目前,承办公司正在市医疗保障部门的指导下设计保险产品,预计在2021年1月中旬启动投保缴费工作,届时将在官方媒体发布投保方式、保费标准和待遇标准等信息。

问:哪些人可以购买杭州市商业补充医疗保险产品?

答:浙江省本级和杭州市职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险参保人员均可自主选择购买。

问:杭州市商业补充医疗保险项目是否对投保人员的年龄、健康状况等设置限制条件?

答:与其他商业保险产品不同,我市商业补充医疗保险项目不设置年龄、既往病史、健康状况、疾病风险、职业类型等投保限制条件。

问:杭州市商业补充医疗保险项目在投保缴费方面有什么特点?

答:我市商业补充医疗保险项目允许职工医保参保人员用个人历年账户资金为本人及其配偶、子女、父母投保缴费。同时,参保人员还可通过“浙里办”、医保部门的微信公众号办理投保缴费手续。

问:杭州市商业补充医疗保险项目的产品的医疗保障待遇水平如何?

答:按照《杭州市商业补充医疗保险实施方案》规定,承办机构推出的产品同时将医保政策范围内应由个人负担部分医疗费和医保政策范围外自费部分合理医疗费纳入报销范围,进一步提高大病重病患者的医疗保障水平,防止出现因病致贫、因病返贫。根据承办公司产品设计初步方案,总体报销比例将不低于70%,赔付限额超过200万元。

问:杭州市商业补充医疗保险项目在理赔服务方面有什么特点?

答:我市商业补充医疗保险参保人员在医院就医结算医疗费时,可同步实现商业补充医疗保险费用的赔付,真正享受“一站式”理赔服务,可有效解决参保人员“看病垫资、理赔跑腿”的难题。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜    编辑:邹卓琪