健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
杭州首推食品安全监管云平台
发布时间:2020-09-16 07:00:00 星期三   杭州日报

随着中小学陆续开学,校园周边食品安全成为关注焦点。校园周边的小店常售卖一些颇受欢迎的面包、饼干、零食等食品。如何保证这些入口之物的安全?

在近日举办的校园周边小食杂店安全智治现场会上,杭州市市场监管局发布了食品安全监管新模式,食品安全监管云平台——“校云食安”系统将逐步在全城范围内推广应用,其围绕“数字赋能、风险预防、精密智控、智慧共治”思路,将“学校、教育部门、监管部门和家长”共同纳入到校园食品安全监管中。

在上城区一所学校的小超市门口,记者看到了“校云食安经营户”的牌匾,下方附有一张二维码。打开手机扫码,即可进入食品安全监管云平台,里面展示了超市简介、营业执照、经营许可证和食安承诺书等证照,从业人员信息、健康证以及市场监管部门、学校和社区三方的监管人员基本信息等。

值得注意的是,在薯片、面包、酸奶等商品的采购信息中心,除了供应商和采购日期,还有生产日期、保质期及过期日期,并附有多少天后过期的提醒。

据了解,在上城区进行试点期间,根据孩子的喜爱程度,市市场监管局选取了四类销量较大的食品进行试点监管,同时,系统还会根据经营户上传的商品清单,随机选取四类食品之外的商品,要求录入相关信息。

据杭州市市场监管局相关负责人介绍,“校云食安”系统将依托大数据统计和平台,通过多方共治监管,最终形成以“云平台”为载体,以经营主体、学校义务监督员(社区网格员)、市场监管所等多方共治为基础的数字监管新模式,实现校园周边小食杂店食品安全智治。

据了解,该平台还植入了信用理念,通过对校园周边食品经营户进行信用积分动态评价,增加了违规成本。“以往,经营户容易有侥幸心理,卖几次过期食品,消费者不追究也就过去了。”市市场监管局相关负责人表示,“校云食安”系统使违规成本从“一次性”向“长期化”转变,倒逼经营户主动开展数字化管理,积极提升数字化能力。

目前,上城区共有中小学、幼儿园73家,校园周边200米范围内小食品经营户98家。校云食安系统自启动以来,运行良好,构建了有效的校园周边小食杂店食品安全智治模式。

接下来,杭州市市场监管部门将努力推动试点工作扩面拓展,积极开展监管模式探索创新,不断提升食品安全流通领域监管能力,为校园食品安全保驾护航。

来源:杭州日报    作者:记者 甄妮    编辑:邹卓琪