健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
肚子隐痛半个月,产检时发现子宫破裂两厘米
发布时间:2020-09-16 07:00:00 星期三   杭州日报

到浙大妇院产科专家王正平主任医师的门诊时,小马原本只打算来做个“常规产检”。但听完小马的病史和近半个月的情况描述,王正平决定立即将她通过急诊通道收治入院。

“危险,马上做好剖宫产准备。”刚听到这个消息,小马一时没反应过来,后来才知道,正是医生的果断,才保住了自己和肚子里孩子的性命。

经历两次剖宫产 准妈妈肚里埋下潜伏的危机

小马今年32周岁,孕34+周,疤痕子宫,在这次怀孕之前,已经有过两次生产经历。 2007年,她剖宫产下一个孩子;2008年,又剖宫产下一对龙凤胎。这次怀孕后,小马一直在当地医院检查,近半个月来,她常感觉下腹隐隐作痛,最近一周,下腹隐痛的次数有些频繁,痛感也越来越厉害,当地医院的医生让她到浙大妇院进一步检查。

“小马有两次剖宫产史,疼痛虽然是隐痛,但已持续了一段时间。”得到这两点提示后,王正平仔细为她做了检查。随后,经验丰富的他做出了判断:先兆子宫破裂。

一旦子宫破裂,不仅孩子保不住,产妇的性命也极度危险。王正平迅速将小马急诊收入病房,并通知病房的沈军华主治医师立即带小马去做急诊B超。

随后的B超结果证实了王正平的判断:子宫下段有一道2厘米长的破口,子宫破裂无疑。人命关天,浙大妇院立即启动紧急剖宫产手术程序。病房护理、医疗、麻醉科、手术室等部门紧急行动,全力配合。

很快,小马被推进手术室,手术由高年资主治医师沈军华主刀。20分钟后,小马产下一个重2360克的男婴,母子平安。医生在术中发现,小马的子宫已有2厘米x3厘米的破口,经医生仔细修补,她的子宫得以保全。

子宫破裂不少见

去年带走两位浙江产妇的性命

从小马到医院门诊,再到紧急手术娩出宝宝,全程只用了3个多小时。主刀医生沈军华说,之前小马在当地医院做过两次剖宫产手术,子宫切口愈合不良,留下了子宫憩室,成为她这次子宫破裂的重要原因。

“手术不仅是把孩子剖出来,也要尽可能减少对子宫的损伤。这是规范,也是每个产科医生的责任。”沈军华说。小马和宝宝平安出院了,但像小马这样的危急产妇,每年在浙大妇院并不少见。每次遇到,都能让产科医生绷紧神经。

“母婴安全是一项非常重要的工作,作为浙江省妇女保健工作的牵头指导医院,浙大妇院每年都会开展全省孕产妇死亡病例评审,研究和分析死亡原因,提出改进措施。”浙大妇院妇女保健部马袁英副主任医师提到,2019年,浙江省就有两位产妇因为子宫破裂死亡。

剖宫产、挖肌瘤

再生育前要做好风险评估

“孕产妇子宫破裂的情况,并不是完全没有征兆或难以发现。”王正平提到,女性怀孕前的风险评估非常重要。根据产科的医生救治经验来看,有过子宫手术史,包括剖宫产术、子宫肌瘤剔除术、多次刮宫手术、宫腔镜手术、子宫畸形等产妇来说,子宫破裂的风险相对较大。

王正平解释,尤其是前一次子宫手术疤痕愈合不良,形成子宫憩室的患者,在怀孕前一定要确认并且引起重视。如果子宫憩室比较严重,还需要先通过手术切除子宫憩室,恢复子宫正常结构后再考虑怀孕。

“疤痕子宫的女性怀孕,特别是存在子宫憩室的女性怀孕,需要特别关注孕期是否出现发热、腹痛等情况。在孕期任何阶段出现腹部隐痛不适,都要及时去医院检查评估。”浙大妇院常年开设“再生育咨询”门诊,为曾经接受过子宫手术,有怀孕需求的女性提供咨询和评估。

王正平想给打算再生育的女性提个醒,为了自己、为了孩子、为了家人,再生育前,应该先评估再妊娠。




来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 孙美燕    编辑:邹卓琪