健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
家用呼吸机里的细菌可能是马桶的1000倍!
发布时间:2020-07-21 07:00:00 星期二   每日商报

家住杭州的林大伯是慢性支气管炎和肺气肿“资深”患者,以往每每遇到发病的季节,他就不得不家里医院两点一线地跑,谁叫呼吸机在医院呢?

可是,随着年岁一天天增长,林大伯越发感觉跑不动了。子女们不忍心他这样来回颠簸,就专门购置了一台家用呼吸机,让林大伯可以足不出户就在家进行辅助治疗。林大伯一用,这玩意还挺方便,于是就开始了在家治疗的日子。

正逢今年超长梅雨季,林大伯又犯了老慢支。他取出角落里放置了几个月的呼吸机,用了几天才发现湿化器内竟积了一层厚厚的水垢。

“这不是都把霉菌、细菌吸进肺里了?”林大伯着实吓了一跳,可是呼吸机的部件又比较复杂,他也不会拆洗,生怕清洗之后漏掉部件。无奈之下,他找到了杭州市红十字会医院消毒供应中心护士长顾菁华。

“呼吸机在使用时温度和湿度较高,容易滋生大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌等细菌。如果没有正确保养呼吸机,大量细菌随气流进入人体呼吸道,会给使用者带来极大的健康威胁。”顾菁华说,有研究显示,两个月未进行消毒的雾化罐水中细菌污染量至少可达每毫升1亿个细菌。相较之下,刚冲洗完的马桶内壁细菌数量约为10万个。也就是说,我们平时使用的呼吸机雾化罐内的细菌含量可能比马桶还多1000倍。

顾菁华提醒,家用呼吸机一般针对单人使用,如果需要更换病人,必须对管路及面罩进行灭菌。家用呼吸机日常的清洁消毒与保养也非常重要,湿化器、管路和面罩几个重点区域除了需要每天用温水清洗,每周使用中性洗洁剂清洗,再用清水冲洗干净,自然风干,避免阳光直射。除此之外,还要注意以下几个保养要点:

●主机

主机是呼吸机的核心部件,日常使用中可以在上面盖一块干净布,防止灰尘进入主机。每天用清洁布擦拭,避免潮湿,保持干净;放置通风干燥处,避免阳光直射。要注意的是,主机内部不建议臭氧消毒,因为臭氧可能会造成主板氧化而出现故障。

主机后面有一个进气口,上面覆盖有灰色或白色的过滤棉。灰色的过滤棉可以每周进行“弹灰”,一个月用中性清洁剂洗一下,然后晾干,建议3-6个月进行更换。而白色过滤棉是一次性的,不可水洗,需要每个月更换一次。特别要注意的是,如果家中养了宠物,则需要加快过滤棉的更换频率,因为宠物全身被毛里含有大量的皮肤垢屑,这些飘浮在空气中的毛屑主要是靠过滤棉滤过。

●湿化器

使用纯净水湿化,每天换水,并及时把剩余的水倒掉,保持湿化器干燥。如果湿化器内有水垢或沉积物,给湿化器内加水至最高位,并兑入1:10的食用醋,浸泡10分钟后倒出。再用清水清洗湿化器,自然控干。湿化罐在取下时要注意平移,千万不要将水倒灌入呼吸机。

●管路

呼吸管路连接湿化器与面罩,空间较为封闭,而且会形成冷凝水,如果不及时清理,一方面容易发生水喷脸的情况,另一方面也极为容易滋生各种细菌。不要使用酒精、酸洗或碱性溶液,易造成管路老化并漏气。

●面罩

由于硅胶面罩相对娇嫩,而且长时间放在空气中容易老化,除了例行清洗之外,建议两周至一个月分解一次鼻面罩各组件,用中性的稀释肥皂温水清洗,并用柔软毛刷清洁通气孔,冲洗干净,自然晾干。头带则建议一个月清洗一次。




来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 张玥洁    编辑:邹卓琪