健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
肺癌?宫颈癌? 全科医生开出0元处方: 这个保健品马上停掉不要吃了!
发布时间:2020-07-15 07:00:00 星期三   都市快报

“一个病人就是一个故事,热衷于各类保健品的朋友看过来!”浙江大学医学院附属邵逸夫医院全科医学科主任陈丽英主任医师发了这样一条朋友圈。病人?保健品?这中间到底是怎样一个故事?昨天,快报记者联系上了陈丽英主任。

咳浓黄痰一个月

医生,我是不是得肺癌了?

一个多月前,陈主任的诊室来了位气质优雅的女性,55岁,暂且叫她秦女士(化名)吧。

进入诊室一坐下,秦女士就忧心忡忡地说:“陈医生,我挂了很多号,看了很多专家,都没看好我的病,好不容易挂上您的号,能不能帮帮我,我怕是得了肺癌了。”

“确诊了吗?”陈主任问。

“没有,呼吸科医生说我没事,但我就是觉得我得了肺癌!”秦女士说。

“为什么这么说?”

“我总是咳黄痰,随时随地都能咳出来,黄色,很浓很浓,我一定是得了肺癌了,不然不会这样。我在网上搜索,回复都说我应该是得了肺癌。”秦女士情绪有些低落。

“你先不要紧张,你既然挂了我的号,那我们就先不提网上的‘诊断’。你先告诉我,这种情况多久了?”陈主任继续耐心问。

“一个多月了。”

“你说你随时随地都能咳出黄色的痰,可我看你进来之后并没有咳嗽啊,你现在能咳出来给我看看吗?”

“医生,我不咳嗽,但我就是能咳出黄痰来,不信,我现在就咳给你看。”

为了表示所言非虚,秦女士轻轻一咳,果然,咳出了黄色、黏稠、带有些许泡沫的浓痰。这口痰,没有明显的气味,也没有明显的血丝,像极了肺部感染咳出的黄痰。

陈主任拿出听诊器,听了听秦女士的心肺,没有什么异常。但持续一个月咳出这么浓的黄痰,确实有点奇怪,陈主任决定继续耐心和秦女士聊聊,进一步寻找蛛丝马迹。

绝经5年又突然来了次月经

妇科检查排除了宫颈癌等可能

“你刚刚说看过很多专家了,有没有做过什么检查?”陈主任问。

“有,我都带来了,这是胸部CT,这是肿瘤指标,您看看!”秦女士连忙递上一摞检查报告。

陈主任仔细查看了报告,秦女士的胸部CT没有提示见到什么占位性的改变,仅神经元特异性烯醇化酶(NSE)轻度升高,2周后复查下,定期随访就行,暂不考虑肺癌。

“那我为什么会这样,我真的好担心啊,我是不是得了什么不好的病?”秦女士依然不放心。

陈主任继续耐心和秦女士沟通。

“除了这个黄痰,你的身体还有什么变化么?”

“没有了,就是这个。哦,对了,还有一个,不知道有没有关系。我今年55岁,我1个月前来了一次月经,但我绝经已经5年了,突然来了月经,我也挺紧张的,就去挂了妇科专家的号。”

“是吗?这个问题倒是必须重视的。绝经后阴道出血不论量多少,高达25%提示宫颈或宫体的癌症,其他的原因也有可能是息肉、萎缩性阴道炎、子宫内膜增生等。”

“是的,我看了妇科,做了HPV、TCT的检查也都是阴性的。那个妇科专家说没问题,让我回家观察,如果不来了就不要管它了。”

1个月前突然造访的月经和1个月前开始出现的黄痰,这两个明显独立的系统出现异常,两者之间有关系吗? 聊到这里,谜团进一步扩大,陈主任努力思索各种可能性。

去年底去泰国玩了一星期

花十几万买了蛇胆、蛇皮做的保健品

“这之前,你有过什么不舒服,或者做过什么事情吗?”陈主任进一步追问。

“去年底,我和老公一起去泰国玩了一个星期。 当时花了十几万买了蛇胆、蛇皮做成的保健品,导游说这个对身体好,营养价值高,我和老公买回来吃,差不多要吃完了。”

听到这里,陈主任心里大概有了数,秦女士出现的“怪症”,可能跟吃了泰国带回来的蛇胆、蛇皮保健品有关。

她没有给秦女士开任何药物,只是叮嘱她马上停服保健品,回家清淡饮食,观察痰的变化,一个月后再来复诊。

至此,30分钟耐心细致的问诊结束,秦女士将信将疑地回家了。一个月后,她如约出现在陈主任诊室。

“陈医生,我听您的,回去正常一日三餐,停掉了所有的保健品,差不多半个多月的时候痰就少了很多,也没那么浓了。后来痰越来越少,现在基本咳不出来了,月经也没有再来过!陈医生,您真厉害,我看了很久都没看好的毛病,您不用药就给我看好了。”

不要随意服用

成分不明的保健药品

“谜团”终于解开,陈主任松了口气。“虽然一时之间很难研究清楚蛇胆、蛇皮是怎样影响生殖系统和呼吸系统的,但首先考虑是高蛋白食物摄入过多,或者有其他不明成分物质的添加,导致了秦女士的异常月经和黄痰。”陈主任表示,“对于成分不明的‘保健药品’,一定要小心谨慎,不能随意服用。尤其是旅游推销,或者是街边推销。因为很多所谓的保健效果,里面很可能加入了止痛药、激素、抗生素等西药成分,服用后虽然能改善人的主观感受,但会对身体产生负面影响。”

陈丽英主任长期从事全科医学和健康促进工作,关注患者身心健康。作为全科医生,她的门诊经常会碰到病人前来咨询该不该吃保健品的问题。“保健品吃出问题的不在少数,把胃吃伤的,吃出肝损伤的……前几天有个病人,血糖高了十来年,宁愿相信各种所谓的降血糖的保健品,也不愿吃降糖药,不愿用胰岛素。他们觉得吃药有副作用,保健品没有副作用。”

不少人吃保健品的初衷是想提高免疫力,陈丽英主任提醒,增强免疫力的核心其实是均衡膳食、合理运动、充足睡眠和保持心情舒畅。




来源:都市快报    作者:记者 金晶 通讯员 王家铃 周素琴 制图 张琳    编辑:邹卓琪