健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
最近水牙线很火?牙科医生自己用不用?
发布时间:2020-07-15 07:00:00 星期三   都市快报

你听说过水牙线吗?最近这段时间,各路网红都在带货水牙线。打开淘宝,各种款式和品牌的水牙线销量颇高,价位从一两百到几千的都有。

什么是水牙线?为什么要用水牙线?哪些人适合用水牙线?水牙线和牙线、牙刷有什么区别?水牙线到底靠不靠谱?今天,我们请来浙江大学医学院附属口腔医院的医生,来跟大家聊一聊。

牙周科女医生正畸3年 每天刷完牙再使用水牙线

水牙线也叫冲牙器,它的原理是通过适度加压的水流或气水混合流,冲击牙间隙、龈缘等部位,冲掉食物残渣和部分牙龈表面附着的牙菌斑。

为什么要用水牙线?好好刷牙不行吗?浙大口腔医院牙周科任帆主治医师说,进食后的牙齿表面会形成一层黏稠而容易滋生细菌的薄膜,单靠刷牙是无法彻底去除的,而牙间清洁工具如牙线、牙缝刷、水牙线,都可以作为日常刷牙的补充,以更好地保持口腔卫生。

关于使用水牙线的好处,任帆医生自己现身说法。她是一名正在接受正畸治疗的患者,3年前,她因为牙齿长得比较拥挤,选择做了正畸,“正畸使牙齿排列整齐,并不光是为了好看,也是为了降低今后发生龋病和牙周病的危险。”

她坦言,虽然自己学的是牙周专业,不过在正畸前,对日常的口腔卫生做得还是相对比较敷衍,使用牙线的频率并不高,所幸牙齿一直没有发生什么大问题。而在正畸后,她开始对口腔卫生维护更加重视起来,“主要也是接触的病人多了,更加直观地感受到了口腔健康的重要性,彻底的日常牙齿清洁是很关键的一步。”

现在,任帆每天刷完牙,都会再用水牙线,一般来说这两步后,牙齿的清洁效果已经还可以了,如果还是觉得个别位置不干净,她会再用牙缝刷做个别位置的针对性清理。

总觉得每年定期洁牙一到两次

女大学生刷牙刷得马马虎虎

口腔卫生情况不理想,产生牙周炎症,同样也会影响正畸的进程和效果。

任帆提到了一位印象比较深的患者,女大学生小周(化名)。小周从小刷牙一直刷得马马虎虎,更不用提使用牙线了,她觉得自己都能定期洁牙了,就算牙齿刷得差一点,不过就是偶尔有点牙龈出血,牙周方面应该不会有什么大问题。

在正畸治疗开始后,每次复诊时她都对医生“要好好刷牙”的叮嘱一只耳进一只耳出。可慢慢的几次复诊之后,医生就发现,小周的牙龈已经由于长期的慢性炎症刺激产生了明显的红肿,下前牙的托槽都被肥大的牙龈给盖住了一部分,牙齿也明显地出现松动,正畸医生告诉小周,如果再不能好好刷牙,她不光没法完成正畸治疗,进一步发展下去,甚至牙都有可能会脱落。

这下小周终于不淡定了。在仔细询问并检查后,任帆医生告诉小周,口腔卫生维护不能只靠一年一到两次的洁牙,更重要的是日常的清洁维护,每次刷完牙后,最好使用正畸专用的牙线或者牙缝刷清理牙缝和托槽周围,由于她没有用牙线的经验,而且已经产生了明显的牙龈增生,清洁工作会比较困难,所以可以考虑使用水牙线。

小周听取了任帆医生的意见,在进行牙周基础治疗的同时,开始坚持每天认真刷牙,并使用水牙线清洁牙缝,这样坚持了小半年,小陈的牙龈炎症明显好了很多,红肿的牙龈基本恢复了正常,正畸也得以继续顺利进行。

水牙线哪些人适合用? 哪些人不适合?

“一般来说,绝大多数人都可以使用水牙线。”任帆医生说道,单纯用牙刷,只能达到60%-70%的牙齿表面,有些地方刷不到。因此普通人刷完牙,都需要使用牙线或牙缝刷进行补充清洁。

水牙线操作比较简单,简单讲就是调整好水的冲击力之后,用喷头对着牙缝、牙龈边缘喷就行,特别适合“懒人”。前几年,大家对牙线和牙缝刷不太熟悉,对口腔健康也不及现在重视,即便有人在使用,也会因为用起来比较麻烦而经常疏忽,即使医生建议用,照做的也少。这两年,随着水牙线的普及和宣传,越来越多的人愿意开始尝试更加方便的水牙线。

“相对来说,年轻人通过各个渠道接受的口腔科普较多,对口腔健康较重视,再加上年轻人是正畸的主要群体,更容易接受水牙线;老年人,口腔问题尤其是牙周问题更多,但因为习惯问题,不太能接受每天使用牙缝刷或牙线,而水牙线使用方便,如果不会用牙线,其实也推荐水牙线。”

任帆在临床工作中经常碰到因为长期服用降压药物,同时又患有慢性牙周炎而产生药物性牙龈增生的老年病人,这些患者往往因为高龄,双手精细运动能力欠佳,很难做到有效的口腔清洁,此时她会倾向于向患者及其家属推荐电动牙刷、水牙线等口腔清洁工具。一方面,患者牙龈外形比较差,牙缝清洁起来更加困难,另一方面,老年人学习使用牙线,学习巴氏刷牙法,难度也相对比较大,很容易产生懈怠情绪,不愿意坚持下去,此时,电动牙刷和水牙线就能够很好地帮助老年人解决这些问题。

任帆提醒,一般的慢性牙龈炎和牙周炎,用水牙线冲洗的时候容易刺激到有炎症的牙龈,可能会出现短暂的出血现象,这是正常的,一般使用几天之后就会好转,当然,长期出现的牙龈出血更提示着牙结石的存在,这时就应该同时配合牙医进行牙周治疗了。

哪些人不能用水牙线?任帆说,像牙周炎特别严重的,牙龈处于水肿严重的急性期;或是刚刚做完口内的各种手术,嘴巴里面有伤口;抑或是有口腔溃疡、黏膜病等,比较容易受到刺激,水牙线冲起来会有点痛……这些情况,需要暂停使用水牙线,大部分情况下,“只要你还能刷牙,就能用水牙线。”

那小孩子能不能用水牙线?“虽然水牙线和普通牙线都没有特别明确的年龄上下限,理论上很小的小孩都是可以在家长帮助下使用的,但我们不优先推荐水牙线,儿童还是尽量在家长帮助下使用牙线。”

网购平台200元左右的水牙线 销售火爆

水牙线一般都是自购。市面上常见的水牙线型号较多,有些可以随身携带,有些可以放在家中供全家人一起使用。

在某网购平台搜索栏输入“水牙线”,按照销量排名,排在第一的是价格199元的一款水牙线,累计超过2万人收货,点进去看用户评价,与描述相符满意度为4.8分,好评的理由有“价钱实惠”“外观好看”“牙缝滋得干干净净”,也有部分网友反映使用时会“牙龈出血”“水箱容量小”等问题。

价格从高到低排序,最贵的水牙线要4591.8元,不过销售记录显示目前0人付款。

从综合评价来看,比较受欢迎的品牌有博皓、洁碧、飞利浦、松下等,价位也从几百到上千元不等。

牙科医生自己用不用水牙线?

记者在浙大口腔医院牙周科开展了一个小调查,12位口腔医生中有10位表示不使用水牙线;有1位说正在使用,目前隔天用一次;还有1位,就是任帆医生,正畸期间使用水牙线3年。

小调查发现,10位不使用水牙线的医生,日常用的都是牙线。每天两次刷牙,刷完牙再用牙线,整个过程总计两到三分钟,吃完饭也会看情况使用牙线。

任帆说,正畸结束拆掉钢丝之后,她还会继续搭配使用牙线和水牙线,“毕竟水牙线和电动牙刷,都是口腔日常清洁工具中的‘懒癌克星’嘛。”

“水牙线目前能不能替代牙线还是有较多争议的,普遍认可的观点是,水牙线有一定的清洁效果,但最佳牙间清洁工具仍然是普通牙线和牙缝刷。”任帆医生说道,牙科医生一般常规都会推荐病人使用牙线和牙缝刷。

从清洁效果和普适性来说,牙线是最好的;其次是牙缝刷,牙缝刷特别适合本身牙龈退缩得厉害、牙缝比较大的人;水牙线操作方便,容易学习,还可以在冲洗液中加入一些药物起到辅助抑制细菌的作用。

总的来说,牙线、牙缝刷、水牙线各有各的适用情况。水牙线的长处主要是方便,大家容易接受,普通人觉得牙线和牙缝刷用起来不顺手,不爱用的话,可以尝试从水牙线开始入门。另外,对于口内烤瓷桥、固定矫治器等牙线不能清洁到的卫生死角来说,水牙线是一种非常好的选择。

各个厂家产品不同,功能会有些差异,但水牙线使用方法上大体区别不大。使用时,主要对着牙间隙、龈沟等需要加强清洁的位置,保持1-2毫米的距离,对着冲就可以。上后牙的颊侧、下前牙的舌侧,是刷牙特别不容易刷到的地方,更加需要仔细清洁。

要注意的是,如果你用水牙线时喷的方向不对,直接喷在了炎症比较重的牙龈上,就会有一些轻微的出血和疼痛感,不过这一般不会对牙龈造成不可逆转的损伤。所以,尽量选择从柔和的冲洗力度开始,循序渐进,慢慢进行适应。水牙线还是可以放心大胆使用的。

最后,任帆医生补充,“作为牙医,我们希望大家更多地了解和接受各种牙间清洁工具,把口腔卫生维护这件事,做得越来越好。”




来源:都市快报    作者:记者 张煜锌 视频记者 仲伟 通讯员 叶飘    编辑:邹卓琪