健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
夏季高温天,降压药还要吃吗?
发布时间:2020-07-14 09:27:16 星期二   杭州日报

入夏以来,杭城气温屡创新高,各大医院急诊室里病患激增。在这片忙碌的天地,每天有哪些病患故事?作为酷暑中的“生命护航人”,急诊室医生有哪些防暑降温、远离疾病的高招?今起,杭州日报特开设“高温急诊室笔记”专栏,讲述急诊室里的故事。

每年一到夏天就减药,血压一直挺稳定,62岁的李大伯胆子大起来,今年索性停了药,没想到意外不期而至,他突发脑中风昏迷,被送进市西溪医院抢救。

夏季高温天,不少高血压患者都有这样的感觉:吃药后,血压降得更明显了。这是疾病好转的表现吗?市西溪医院心内科主任医师方天富说:“其实不然。开空调、吹风扇,患者的夜间血压甚至高于冬季,中风风险倍增。”

停药后清晨起床 突然中风昏迷

李大伯患高血压病已有近15年了,服降压药治疗多年后,他逐步摸索出了一套自己的“服药经验”:每年天气转热,血压就会降低,多次尝试减药后,血压控制挺稳定,也没出什么状况。

今年立夏后,李大伯觉得血压挺正常,索性直接停了药。观察了几天,他发现并没有出现头晕、头痛等不适症状,便不再每天居家监测血压变化。

最近一段时间,因为儿子工作的事情,李大伯连着几天心情烦躁,失眠多梦,前两天清晨起床后,他竟摔倒昏迷了。家人吓坏了,马上把李大伯送进了离家最近的市西溪医院急诊抢救室。

情况相当严重,医生检查发现,李大伯血压高达230/120毫米汞柱,远远高于140/90毫米汞柱的正常值。头颅CT结果证实,李大伯昏迷的主要原因是高血压性脑出血,俗称“出血性中风”。

经过抢救,李大伯的命总算保住了,但也遗憾留下了半身不遂的后遗症,从昏迷中醒来的他得知这个结果,懊悔不已。

开空调、吹风扇可让夜间血压升高

“夏季,很多高血压患者的日间血压会比以前低许多,在没有咨询专科医生的情况下,有人便自行停止服药或减少用药剂量,这是绝对不行的。”心内科主任医师方天富说,夏天天气炎热,人体体表血管舒张,加上容易出汗等,血压可下降约8至12毫米汞柱,这个效果相当于服用一颗低中强度降压药。部分1级高血压患者即便白天不服药,血压也能自行降至正常值。

但多数高血压患者不知道,由于睡眠质量下降引起自主神经紊乱,加上空调、风扇使用不当,会导致血管收缩,出现夜间血压升高的情况,甚至血压显著高于冬季,这时中风的风险也更高。

医学界有统计,夜间血压升高10毫米汞柱,中风的风险增加20%。同样数值的高血压,夜间高血压较日间高血压中风风险加倍。”

夏季如何正确使用降血压药物?“除非有症状性低血压发生,不然应避免自行停药、换药和减少降压药物的用量。”方天富主任医师提醒,一些剂量偏大的药物,特别是利尿降压药,服用后可导致血压过低,引起头晕、乏力等症状,因此,患者在睡前可进行静态血压或动态血压检查。如果想停药、换药和减少降压药用量,必须前往医院咨询专科医生。

夏天应特别注意监测睡前血压

无论冬季还是夏季,高血压患者都应该进行血压管理。

方天富主任医师提到,患者每天应自测血压2到3次,特别注意睡前血压测量。65岁以下的患者,血压应低于130/80毫米汞柱;65岁以上的患者,血压应低于140/90毫米汞柱;80岁以上的老人,血压应控制在150/90毫米汞柱以下。

“夏季,高血压患者要保持规律的作息时间,同时注意防暑降温。每天睡眠要充足,最好养成午睡的习惯。但要注意的是,空调温度别调得过低,减少进出房间的次数,防止因温差导致的血压升高和剧烈波动。睡觉时不要袒胸露腹,要将被单盖在胸腹部,以免受凉引起胃肠功能紊乱和血压升高。”方天富提醒,日常冷饮也不能多吃,否则血压升高,严重时可能引发心绞痛。

夏天出汗量较大,高血压患者可以少量多次补充水分,达到稀释血液,预防血栓形成的目的。喜爱锻炼的人,也最好选择在晚上进行太极拳、八段锦、步行、跳舞、跳操等运动,量要适度。

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 王福根 曹韵洁    编辑:邹卓琪