健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
消瘦、隐痛、肤黄、尿黄…… 出现这些症状要当心胰腺癌
发布时间:2019-09-11 06:00:00 星期三   每日商报

三年前,杭州的唐大妈有了腹痛的毛病,一开始是腹部隐隐作痛,以为是吃了不干净的食物,相关检查后诊断结果让自己和家属犹如遭遇了晴天霹雳——胰腺占位性病变,胰腺导管内乳头状黏液瘤(IPMN)考虑,建议手术切除。家属考虑当时唐大妈近70岁,手术风险太高,症状不明显,要求回家休养,对症处理。

这之后,唐大妈就饱受痛楚:随着肿物逐渐增大,腹痛、胃纳差等消化道症状也逐渐加重,严重影响她的生活质量。最近复查时,发现全胰腺占位性病变,肿块巨大。随后在多家医院辗转治疗,效果均不理想。

经人介绍,唐大妈一家赶到了杭州市第一人民医院。此时的唐大妈体重仅35kg,属于严重消瘦,与三年前的她已经判若两人,好多亲戚朋友已经认不出她了。市一医院肝胆胰外科主任贾长库主任医师仔细评估了唐大妈的术前状况,认为手术可行,但风险极高,在与患者家属充分沟通后,决定先营养支持再行手术切除。经肠内外营养支持2周后,唐大妈的精神体力状态得到了极大改善。

上个月,贾长库主刀,该科沈伟敏主任医师及刘凌博士配合,在麻醉科和手术室共同支持下,唐大妈接受了全胰切除+十二指肠切除+脾脏切除+肠系膜上动脉切除重建手术,包含大范围脏器切除+大血管切除重建,手术难度极大。

手术历时10小时,结束后,唐大妈转入ICU治疗,两天后便转回肝胆胰外科进一步治疗。术后复查,唐大妈腹部血管CTA提示肠系膜上动脉血流通畅,各项化验指标均正常,血糖控制良好,无任何消化道症状。因此,上周六她顺利出院回家休养。

刘凌提醒,胰腺癌的早期症状不是很明显,特异性不强,但是如果出现反复的上腹部饱胀不适、不明原因的腰背部疼痛、消瘦、乏力、无家族遗传史的糖尿病、反复发作胰腺炎、皮肤及尿液呈黄色的情况时,需要警惕胰腺癌的可能性,并及时就医检查。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 张颖颖    编辑:邹卓琪