健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
生完孩子后不敢咳嗽不敢大笑,出门须备足护垫
发布时间:2019-09-02 06:00:00 星期一   每日商报

33岁的年纪,不敢咳嗽不敢大笑,逢出门包里必须备足卫生护垫。这样的事情,让杭州的王女士一直羞于启齿。

“生完孩子后出现漏尿这个毛病,一开始在咳嗽打喷嚏时出现轻微漏尿,我没太在意,后来就越来越夸张,动作幅度大点、走路稍微快点都出现漏尿。”王女士说,自己从事的是物业工作,常常有改变体位的动作。因此,卫生护垫成了每天必备。更尴尬的是,总是垫着护垫,让她下身皮肤不断受到摩擦刺激,皮炎湿疹时不时发作,难受异常,一到夏天会有一股尿骚味。

半个月前,王女士终于不堪忍受,慕名找到了杭州市第三人民医院泌尿外科求助。该科潘慧仙主任医师详细了解病情后,为她做了尿流动力学检查,确诊为压力性尿失禁,需手术治疗。

“女性压力性尿失禁发病率在40%,尤以45-52岁的女性出现症状居多,这与该年龄段女性雌激素水平下降有一定关系。”潘慧仙介绍,今年入夏以来,潘慧仙接诊了多例相对年轻的女性压力性尿失禁患者,这与她们的二胎生育有很大关系。

女性在经历妊娠、分娩损伤及重力等因素,盆底肌肉会在持续受压中受到一定损伤、随着年龄的增长,雌激素水平的下降,盆底肌肉进一步松弛,从而引发压力性尿失禁。有数据统计,产后有30%的女性会出现尿失禁,产后有效的盆底肌肉康复训练有助于预防尿失禁。

一般而言,轻度尿失禁表现为咳嗽、大笑等动作行为时出现轻微漏尿;中度尿失禁在咳嗽、大笑等动作行为时经常出现漏尿,出门需要垫护垫和卫生巾;而一旦走快步或者体位改变时出现漏尿情况,说明已经到了重度。在治疗上,目前药物治疗效果欠佳,副作用大;轻中度的患者可以尝试盆底肌肉康复训练,中重度的患者建议手术治疗,王女士最后接受了经阴道尿道中段无张力悬吊术,术后疗效佳,尿失禁症状消失,方解了这两年来的尴尬。

“有些患者觉得偶尔漏尿便不当回事情,也有些患者觉得这是正常现象,也羞于治疗。其实压力性尿失禁对人体的身心健康影响很大,长期尿失禁严重影响患者的生活及工作,给精神上带来创伤,因漏尿而出现尿骚味,有些患者不敢外出、不敢交朋友,压力性尿失禁患者有着‘社交癌’的外号。”

潘慧仙强调,只要早期发现、及时就医,压力性尿失禁是可以治疗的。对女性来说,产后42天、子宫恢复良好、无感染的女性可及时进行盆底肌肉的检测和评估,根据盆底评估决定是否需要接受盆底肌肉康复训练,也可在家自行盆底肌肉康复训练(凯格尔运动),凯格尔运动具体方法是:屏气缩肛5秒钟,然后放松5秒,15分钟为一组,早晚各一次,疗程至少3个月以上。

值得注意的是,盆底肌肉康复训练看似简单,但若锻炼的肌肉不到位便是白搭。假如在锻炼时连小腹肌肉也一并收缩了,说明收缩方法不到位。建议把握不准的女性到医院接受专业的盆底康复训练。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 黄春燕 徐思鹏    编辑:邹卓琪