健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
飞驰的高铁上,乘客突发不适 美女医生急中生智
发布时间:2019-08-30 06:00:00 星期五   杭州日报

“广播紧急寻找医务人员,9号车厢有乘客突发身体不适。”8月23日开往武汉的G594次列车上,广播里传来了乘务员焦急的声音。

浙江医院肿瘤科陈丽婷医师就在隔壁车厢,她正前往武汉参加一场肿瘤治疗专科培训,听到广播后,没有片刻犹豫,立刻起身跑去患者身边。

患者是一名年轻男性,看上去极度痛苦,没有陪同人员,躁动不安,双手呈“爪”形,当时患者已无法正常对答,只能摇头否认胸痛。

凭借扎实的医学知识和平时积累的临床经验,陈丽婷判断患者极有可能是“过度通气综合征”,是由生理、心理、疾病等多种因素引起的呼吸调节异常,导致体内二氧化碳排出过多,严重的话,会引起呼吸性碱中毒。若不及时处理,严重者会出现晕厥、抽搐等症状,甚至威胁生命。

当时列车上医疗设备非常有限,陈丽婷急中生智,取出座椅上的清洁袋充当简易面罩,罩在患者的口鼻处,指导患者调整呼吸,使患者自身呼出的二氧化碳能够被重复吸入,不到两分钟时间,患者气急等症状得以缓解。

在此期间还有另外车厢的一名医务人员赶到,测量患者的生命体征,乘务人员电话联系患者家属询问病史,得知患者有既往抑郁症病史,曾有过一次类似的症状发作。

“患者情况稳定后,为安全起见,高铁于下一站临时停靠,我们联系站点工作人员,建议120护送患者就近就医,排查其他器质性疾病。”陈丽婷说。

提及高铁上救人,陈丽婷笑着说:“小事小事,治病救人,是医生的职责,无论在哪里,我们都应该挺身而出!”


来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 王婷 吴婧    编辑:邹卓琪