健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
女性“沉默的杀手卵巢癌” 70%患者确诊时已是晚期
发布时间:2019-08-28 06:00:00 星期三   每日商报

今年62岁的杨阿姨(化名)生活在台州某县,家境富足,子女孝顺,但原本平安喜乐的晚年,被腹腔内弥漫的肿瘤打破。

两个月来,全家人与她一起奔走各大医院,终于在中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)妇肿外科的帮助下,终于转危为安。

出院后的杨阿姨终于能够痛快地吃顿饭,睡个安稳觉,全家人悬着的心也放下了。求医过程中,杨阿姨及家人被医院专业认真、负责耐心的精神所感动,杨阿姨女儿还给主管医生孙海燕主任手写了一封英文感谢信。

腹痛腹胀以为是消化不良

一个月还没好竟查出卵巢癌

7月初,杨阿姨无明显诱因出现腹胀不适,起初并没有太在意。想着年纪大了,估计是消化不良。但是持续一个月非但没有好转,反而腹部逐渐隆起,慢慢地也没什么胃口,都吃不下饭了。有时候平躺休息还胸闷憋气,只能侧卧,人也消瘦了。

这时候,家人才意识到严重性,赶紧到附近的医院去检查。子宫附件B超显示,杨阿姨盆腔内多发结节,腹水涂片化验结果显示腹腔内可见大量散在或成团癌细胞,而且高度怀疑癌细胞已经转移。

得知这个让人难以接受的结果后,儿女冷静下来想寻求最好的治疗,于是来到国科大附属肿瘤医院妇肿外科孙海燕主任的专家门诊。

在这里,杨阿姨做了进一步的检查,基本诊断结论为卵巢癌可能。更为棘手的是,杨阿姨的整个盆腹腔内布满转移癌灶,“就像一把米粒散在腹腔内,大小不一,分布不均,手术起来非常困难,”孙海燕介绍,“稍有不慎,就会损伤肠道、输尿管和膀胱。”

在与家属进行了充分沟通后,孙海燕及其团队对杨阿姨实施卵巢癌根治术。但这个卵巢癌根治术并不是切除卵巢那么简单,由于患者腹腔内的癌细胞实在太多,侵犯多个器官,需要进行全子宫双侧附件切除术+盆清+减瘤术+卷地毯式盆腹腔腹膜剥除+大网膜切除+阑尾切除+右侧膈肌肿瘤切除,还要进行膈肌修补+肠修补+肠粘连松解+双侧输尿管松解等,过程复杂,难度很大。

孙海燕及手术团队经过4个小时的手术,清理了肉眼可见的所有大小肿瘤。术后恢复过程中,医护团队给予杨阿姨细致入微的照顾,一周后顺利出院。

杨阿姨转危为安,一家人开心之余,不知该如何表达感谢之情,“对于妈妈这个病,我做了很多功课,了解手术的难度及治疗的艰辛,能够遇到有高超医术和医德的医生,真是不幸中的万幸,”杨阿姨女儿激动地说到,“因为我是英语老师,就写了封英文感谢信,这也是妈妈的心愿。”

卵巢癌被称为“沉默的杀手”

高危人群要定期检查

据了解,卵巢癌在妇科恶性肿瘤中,属于发病率、死亡率均较高的疾病之一。有行业专家指出,卵巢恶性肿瘤通常有三个70%:70%发现时已是晚期;70%发现后存活不过五年;70%治愈后会复发。

孙海燕主任解释,其原因是卵巢癌的发现有一定的难度。卵巢癌早期临床症状不典型、缺乏特异性,容易与其他疾病混淆,且由于卵巢位于盆腔深部,早期肿瘤在盆腔检查中难以察觉,也正是因发病初期的隐匿性和强大的“杀伤力”,卵巢癌也被称为“沉默的杀手”。

“卵巢癌的发病原因不明确,一般是在遗传特性、环境因素、病毒、激素水平变化、情绪失调、免疫功能、饮食生活方等多种因素下,长期相互作用导致机体整体功能平衡失调的结果。”她介绍,如今卵巢癌年轻化趋势明显,一方面年轻女性逐渐成为单位或家庭的骨干,面临巨大精神压力,一方面对健康观念没有充分认识,熬夜、饮食不规律以及不洁的生活习惯,都大大提高了肿瘤的发病率。

孙海燕主任建议,卵巢癌的防治关键在于抢占先机,若能早期发现,卵巢癌患者的5年生存率能够从20%-30%提高至60%-70%,部分可能治愈。

“所以年轻女性要重视日常体检,有卵巢癌高危因素的人群,最好一年做一次盆腔B超检查,”她说,中老年女性出现不明原因的胃胀、腹胀、乏力等症状时应及时就医,结合B超、血清肿瘤标志物检测可尽早发现病变。


来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 王屹峰    编辑:邹卓琪