健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
身高128cm的她如何顺利生子?
发布时间:2019-08-14 06:00:00 星期三   都市快报

“哇——”随着一声响亮的婴儿哭啼声,手术室里所有的医护人员悬着的心放下了一半。

这一天是7月30日,浙江大学医学院附属妇产科医院产六科医护人员正在为一位身高只有128cm伴有软骨症、骨质疏松等多种疾病的准妈妈行剖宫产手术。

新生儿科医生立刻评估宝宝各项指标,并将其送去新生儿ICU;麻醉医生为产妇打了镇痛剂,让产妇可以舒服地睡一觉;产科医生则更聚精会神地进行收尾,谨防产后出血。

要知道,对于这位特殊的准妈妈小夏(化名)来说,出血500ml就相当于常人出血1000ml。也因为她的特殊,术前术中术后,每一个环节每一处细节都被浙大妇院产六科的医护人员们特别关注、精心处理。

浙大妇院身材最小的产妇

小夏今年25岁,家住杭州周边。这25年来,她过得很坎坷:8岁时,她被诊断为“低血磷性抗维生素 D 佝偻病”;十三四岁时,她因“腿部畸形”做了2 次“双下肢矫正术”;5 年前出现脊柱侧弯,诊断为“全身软骨病”,严重骨质疏松症。她无法和常人一样下地行走,轮椅、药物常伴,整个人也因此变得抑郁寡欢,还患上了强迫症,不愿出门、不愿与人交流。

但自从结婚,特别是怀孕以后,小夏开心了很多,每一天都变得更有盼头了。

但随着小夏肚子越来越大,能否平安生产却成为了一个难题。大概是7月中旬,她依旧来到当地医院进行产检,发现胎儿横位,这是一种较为危险的胎位。考虑其情况特殊,医生建议赶紧去上级医院看看。

到浙大妇院产六科韩秀君主任医师门诊时,小夏已经怀孕37周加6天了。小夏坐在轮椅上,由母亲推进门诊室。她个子很小,人有些倾斜,平躺时,腹部很窄,肚子显得特别大。

怀孕接近38周,小夏的体重却只有41kg,她告诉医生,自己孕前体重不到70斤,身高仅128cm。韩主任说,这是目前遇到的身高体重数值最低的准妈妈。

小夏无法顺产,麻醉选择上也因脊柱畸形存在不确定因素,加上她身材矮小,心肺功能储备较差,在分娩过程中,很容易突发心跳呼吸骤停。她的产子之路如何才能走下去?

“医生,请你一定要帮帮我们。”小夏的丈夫担忧地对医生说。虽然早在心里预判过会有困难,但实在是没想到情况会这样严峻,得知实际情况后,这个年轻的男人有些焦虑与担忧,而另一方面,为了让小夏保持好心情,家人们只能瞒着她。

多学科会诊

剖宫产麻醉难度空前

因为小夏的特殊性,在韩主任带领下,产科、新生儿科、麻醉科、手术室、重症监护室等7个科室专家、护士长开展讨论,分析总结了4个方面重难题,并设计了一套方案:

第一,小夏的心肺功能差,因此手术麻醉过程中,控制和维持良好的呼吸功能状态,是保证母婴平安的重要因素;

第二,她有严重的骨质疏松,在分娩胎儿时,切口需要比常人更大,并做到几乎不按压,轻轻地移出胎儿;

第三,要警惕产后出血,由于体重轻,其本身对失血的耐受性相对低,心跳呼吸骤停可能性大;

第四,术后管理,要立刻送入ICU,同时需要控制输液量、输液速度,检测心肺速度、避免挤压等工作。

这其中,剖宫产麻醉难度空前。如果麻醉打得不好,肌肉没有达到松弛的效果,小孩娩出困难,若采取更大的力量去娩出,则有可能引起产妇肋骨骨折等情况。在麻醉的选择上,局部麻醉需要在脊椎椎管内注射麻药,但对小夏这样严重脊柱畸形的患者来说,医生要进针极度困难;而全麻对呼吸产生干扰较大,可能对小夏的胎儿也产生影响。

“椎管内麻醉还是有机会的。”浙大妇院副院长、麻醉专家陈新忠亲自为小夏做了评估。讨论后大家决定,在超声定位下进行脊椎穿刺,多次注射小剂量麻药进行椎管内麻醉。

创新麻醉提供保障

建议有特殊疾病的女性做孕前咨询

上周手术日,产六科主任韩秀君主刀,麻醉科副主任钱小伟为小夏进行麻醉。

从小夏进入手术室准备,护士插导尿管,到完成两侧硬膜外穿刺,开始手术,大概花了一个小时,其中两侧硬膜外穿刺就用了半个多小时,而正常人整个过程下来只需20分钟。

钱小伟在术前超声定位和观察腰椎情况,选择合适的间隙,超声观察后发现腰椎间隙都不理想。“首先进行小剂量麻醉试验,小夏由于脆骨病连翻身都困难,整个过程都是小心翼翼的,不能太用力。她没有什么不舒服,我才缓慢多次将剩余麻药推入。”钱小伟说,为了确保麻药完全起效,他在超声引导下,首次尝试增加腹横肌平面内阻滞麻醉。

事实证明这些举措起到了很好的作用,当天下午2:51,一名重2690g克的健康女婴顺利地娩出。

“过程很曲折,但结果是好的。”钱小伟感慨。韩秀君主任也表示,本身有特殊疾病或存在高危因素的适龄妇女最好做个孕前咨询,通过多学科评估下生育风险,这也是对自己和孩子负责任的行为。

来源:都市快报    作者:记者 陈彦汝 通讯员 孙美燕    编辑:邹卓琪