健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
今后浙江省将有口腔诊疗规范
发布时间:2019-07-29 06:00:00 星期一   杭州日报

口腔诊疗过程中,牙科模型如何清洗、消毒管理?今后,浙江省将有相关口腔诊疗规范。由杭州市卫生和计生监督所牵头制定的浙江省地方标准《牙科模型清洗消毒技术规范》已于今年7月9日正式发布,8月9日将正式实施。

牙科模型在制取、使用过程中,会直接接触患者的唾液、龈沟液、牙菌斑,甚至血液,其表面会吸附大量微生物,甚至很可能含有高致病性病原微生物。如果消毒不彻底,就可能成为乙肝、艾滋病、结核病等传染性疾病的感染源,造成患者、医师、技师、环境之间的交叉感染。

但牙科模型清洗和消毒,一直是口腔诊疗医院感染防控中的难点,比如口腔印模,既要达到消毒效果,又不能有明显型变,国际上尚无效果明确可行的消毒方法,在国内的各项规定中也没有推荐的消毒方法。

浙江省地方标准《牙科模型清洗消毒技术规范》从管理要求、清洗消毒设备设施和耗材要求、牙科模型清洗消毒方法和要求、牙科模型消毒效果监测等方面,对牙科模型的清洗消毒进行规范,如“消毒后细菌菌落总数应小于200CFU/件,不得检出致病性微生物等”。

市卫生和计生监督所相关负责人表示,新出台的标准填补了行业相关标准的空白,有助于规范目前口腔诊疗过程中牙科模型的消毒管理。下一步,将提高医务人员对牙科模型消毒的依从性,有效预防和控制口腔诊疗的医院感染风险。


来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 徐宁    编辑:邹卓琪