健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
绍兴医保慢性病门诊有了新规:报销比例提高
发布时间:2019-07-10 06:00:00 星期三   绍兴日报

“我爱人常年要吃降压药,现在医保报销比例提高到60%,能省不少钱呢!”从绍兴市越城区解放北路的震元堂药店配完药的市民王国灿高兴地说。

据了解,为提高绍兴市慢性病医疗保障水平,规范慢性病门诊医疗管理,近日,绍兴市医保局会同绍兴市卫健委、市场监管局、财政局出台了《绍兴市城乡居民医保慢性病门诊保障制度实施方案》,对原有制度进行了完善,新政策已于7月1日起实施。

此次新政策保障范围覆盖全市城乡居民基本医疗保险参保人员,病种范围包括高血压、糖尿病、肺结核、冠心病、支气管哮喘、慢性肾脏病、慢性阻塞性肺疾病、慢性肝病、帕金森病、类风湿关节炎、阿尔茨海默病、精神分裂症(情感性精神病)等12种我市常见的慢性病。

根据新政,绍兴市城乡居民医保门诊慢性病的起付标准为50元。在市内基层医疗卫生机构医疗的报销60%,其中肺结核报销70%;在市内其他定点医疗机构医疗的报销15%;在指定定点零售药店购药的报销15%。参保人员在定点医药机构慢性病门诊(包括其他疾病门急诊)累计净报销限额为1000元。另外,对特困低保、二级及以上残疾和重点优抚等参保群众给予政策倾斜,在指定定点零售药店购买规定慢性病药品的,报销比例从15%提高到40%,门诊累计净报销限额从1000元提高到1200元。

目前,在省药械采购平台上挂网交易的12种慢性病共5574种药品,已全部纳入绍兴市城乡居民医保慢性病门诊用药保障范围。绍兴市356家医保定点零售连锁药店和“送药上山进岛”便民服务定点药店,也已纳入城乡居民医保慢性病服务指定药店范围,配药更加便捷。这些定点医疗机构根据患者病情需要,可将慢性病一次处方医保用药量,从原先的4周延长到12周,相比之前节省了2次就诊。


来源:绍兴日报    作者:记者 徐晶锦    编辑:邹卓琪