健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
会养生的儿科“女超人”活出诗意人生
发布时间:2019-07-08 06:00:00 星期一   杭州日报

“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明将悠然自得的田园生活写在诗里,而省中医院儿科主任陈玉燕的人生,除去工作,也填满了诗意与远方。在她的养生法则里,种花、种草、养鱼、养狗,都是丰富人生、养身养心的必修课。

陪伴女儿成长要保持平常心

“虽然每天穿着白大褂,我还是会稍稍打扮一下自己,高跟鞋一穿,走路腰板也挺,一天都很精神。”初次见面,很少有人能猜准陈玉燕的年纪,她微微一笑,“我女儿已经工作了”。

儿科医生工作强度高,要兼顾生活和工作实属不易,何况她还是一位母亲。“到门诊找我的患儿多有心理、神经方面的问题,家长们都很焦虑,常和我抱怨孩子不好带,我特别理解其中的辛苦。女儿生下来,都是我们夫妻俩自己带,只要方法正确,育儿不会成为负担。”

养生要养心,育儿也要有平常心。陈玉燕和爱人都是医生,空下来的时间全部留给女儿,给她自己的活动空间,很少约束她,但特别注重培养行为习惯,必要时会给女儿做做规矩。

“孩子还没有是非观,不能任由其发展,抱着‘快乐成长’的理念是不全对的,要培养规则意识。比如有的孩子会打长辈,就是因为第一次出手时,长辈没有及时制止并加以引导。”陈玉燕说,很多家长抱怨孩子吃饭不乖,主要在于饭点不规律。放学回来肚子饿,就先吃饼干等零食,结果晚餐吃得扭扭捏捏,到了睡觉时又嚷着肚子饿。这时再饱餐一顿,睡眠就不踏实了,长此以往,影响孩子的生长发育。

“孩子学习不专心、作业拖拉、马虎、喜欢偷懒、动不动就发脾气等不好的行为习惯、态度问题,越大越难改。”如今的孩子多由老人和阿姨带,但在陈玉燕看来,孩子的成长离不开父母的责任心和陪伴,这可以减少并及时发现孩子的很多心理和生理问题。“很多家长诉苦,管孩子的学习管得筋疲力尽,其实家长并不需要参与到孩子的学习当中来,培养一个好的学习习惯,孩子将终身受益。”

熬夜喝咖啡不如吃点西洋参

工作、育儿是很辛苦的事,每天门诊还要吸收患儿家长的负能量,陈玉燕如何调适自己的心态?

“我喜欢种花、种草、养花、养鱼、旅游、烹饪。”繁忙的工作后,陈玉燕将这些爱好当成了享受,家里到处是她栽种的鲜花、多肉等绿植。年轻时,她学过裁缝,喜欢自己买布料做裙子,还会织毛衣,每年都会安排旅游几次。

“我很少点外卖,喜欢自己动手做菜,平时的午饭都在家做好带来,这样更健康。”陈玉燕说,各种家常菜和海鲜,做法也简单,以清蒸、清炒、凉拌为主。偶尔在外面尝到好吃的菜,还会向厨师讨教。

每周,陈玉燕会给自己放一天假,在家整理房间、打理花草,听听音乐放松。其实做家务也是一种好的运动方式。

“我曾经去健身房办过卡,但工作太忙,根本没法坚持。对我来说,关键还是讲究身体和自然环境的平衡。我们不能多吃不动,也不主张少吃少动,要尽量多动。”陈玉燕说,哪天吃得多了,就要多活动把卡路里消耗掉,第二天必须清淡饮食。有时晚上需要熬夜工作,就在周末补个懒觉。“每天的工作都是高强度、快节奏,学会有张有弛是人生的必修课。”

熬夜的人容易上火、伤阴,陈玉燕建议适时补觉:“身体不能欠债太多,要在短期内调整。熬夜时喝咖啡,不如喝点西洋参补阴,保持身体平衡。”

石斛花泡水喝治好咽喉炎

医生大多有咽喉炎的职业病,陈玉燕也不例外。一年四季,她都茶不离手,红茶、绿茶、花茶,根据季节、身体状态换着喝,最近几年,她还喝起了石斛花泡水。

“有一年我得了咽喉炎,整整一年声音嘶哑,做雾化、吃药都不管用,后来决定试试石斛花泡水喝,没想到连喝三个月就好起来了。”说话伤阴,石斛花清热养阴,尤其适合老师、医生等职业病高发的人群喝。

在自己家,陈玉燕也种起了石斛花,花很好看,味道清淡。每年五六月份成熟后,就被她采下泡水喝、做菜吃。她尤爱用石斛花炒鸡蛋吃,取50多朵,炒好后放几颗枸杞点缀,有清热护咽的功效。

同样养阴的还有燕窝,她会放些红枣、枸杞炖一盅,每周吃上一两次。

“夏天湿气重,可以吃些米仁祛湿,烧饭时我会放一点。”陈玉燕说,现代人吃得太精细,容易便秘,可以适当吃些粗粮。比如煮饭时放点番薯、玉米,也可以在熬粥时放些小米,量不用多,吃得也很健康。


来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 于伟    编辑:邹卓琪