健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
近视度数进展加快建议筛查圆锥角膜
杭州18岁小伙断送了当兵的梦想
发布时间:2019-06-05 06:00:00 星期三   都市快报

“圆锥角膜?根本没听说过这种眼病,听医生说严重时得角膜移植啊!”小张的父亲从眼科诊室出来,提起儿子眼疾的可怕,脸色难看,吓得不轻。

家住临安的小张(化名)今年18岁,从小向往军营生活。转眼已到入伍的年龄,家人却发现他眼睛近视了。“200多度的近视,肯定是手机玩得太厉害,视力才下降这么快吧?”于是,父亲带小张来到浙江省人民医院眼科,准备做近视激光手术。

省人民医院眼科近视激光中心赵海岚副主任医师为小张做了术前检查,不料发现了异常。原来,在小张的角膜地形图上,出现了一团红色。

赵海岚告诉小张,这提示他的眼球“鼓包”了。“角膜有一个地方局部变薄,因此有了轻微的向外隆起。因为还是早期,所以自己感觉不到。发展到晚期会因为局部变薄的角膜穿孔致盲。”

追问病史,小张还是位过敏性结膜炎的患者,每年柳絮飘“雪”的季节,就是他眼红眼痒痛苦不堪的日子。最终诊断,小张患了圆锥角膜病。

赵海岚介绍,此种眼疾发病原因目前尚未明确,可能与遗传等因素有关。每年在做近视激光手术术前检查时, 被查出圆锥角膜的病人总能碰上好几例。而患有这个病,则是近视激光手术的禁忌证。

“不幸中的万幸,因发现及时,目前小张还可以用佩戴硬性角膜接触镜的方法来稳定病情,但需定期复查,或也可以考虑做角膜交联手术。”

浙江省人民医院眼科主任吴苗琴教授说,圆锥角膜是以角膜扩张、中央变薄向前突出,呈圆锥形为特征的一种眼病,被称为青少年视力的“隐形杀手”。

相比致盲“大户”白内障,圆锥角膜属小众,但也是个“狠角色”。对于普通人来说,由于其鲜为人知,悄无声息地就偷走视力。同时一旦失明,需要做角膜移植,而角膜供体获得则十分困难。

圆锥角膜主要表现为视力进行性下降,早期症状不明显,容易被忽略而导致漏诊,发现时往往已处于中晚期,导致视力不可逆性损害,最终角膜穿孔甚至失明。因此近视度数进展加快、散光度数较大的青少年最好能筛查一下有无圆锥角膜。


来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 通讯员 宋黎胜    编辑:邹卓琪