健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
杭城多家医院开出戒烟门诊
发布时间:2019-06-04 06:00:00 星期二   钱江晚报

为何有的公共场所没有禁烟?

今年1月1日,最新修订的《杭州市公共场所控制吸烟条例》正式实施。不仅明确规定室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟,而且对教育机构、医疗卫生机构、运动健身场馆等公共场所的室外区域也提出了禁烟要求。

此外,考虑到政策的可操作性,《条例》给了娱乐、经营性住宿和餐饮等室内公共场所一个缓冲期,将其暂时设为限制吸烟场所,但到2021年12月31日后,第19届亚运会举办之年起,限制吸烟场所将禁止吸烟,在实现全面禁烟的道路上迈出了一大步。

处罚力度会加码吗?

在杭州,可拨打12345市长公开电话投诉和咨询公共场所吸烟。自《条例》实施至今,合计收到来电1087件,投诉类占比约85%。饭店、办公楼、电梯内、公厕、公共楼道、活动室、服务大厅等公共场所吸烟问题占了大部分。

就在前两天,杭州上城卫监接到了一个举报电话,执法人员即刻前往举报地进行调查处理。

执法人员先来到这座写字楼的一层物业处进行检查。刚走进办公室,就发现办公桌上摆放着一只白色烟灰缸。这烟灰缸不是别人的,正是这位投诉人的。投诉人解释:“我以为办公室是私人场所,不禁烟,所以才放置在这的。”

根据《条例》规定,室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内部属于禁烟区域。对此,执法人员依据《条例》第二十六条规定,已出具行政处罚决定书,对该物业公司违法行为给予2000元罚款;同时也对物业管理人员的违法行为给予50元罚款。

能靠电子烟戒烟吗?

“用电子烟戒烟的方法,不靠谱。”浙江省人民医院呼吸科副主任李亚清说,首先,世界卫生组织公报已经提醒,电子烟的戒烟疗效未经证实,目前所谓的戒烟功效,大多是电子烟推销商的自我宣传,没有经过科学的临床研究和毒理分析。其次,市面上的电子烟中的成分主要是丙二醇和尼古丁,会刺激呼吸道,达不到戒烟效果。

什么方法戒烟有效?

“戒烟门诊目前有三种干预措施,分别为行为干预、心理干预、药物干预。”李亚清说,“戒烟过程中,最怕复吸,一般半年以上没有复吸,可以算是戒烟成功了。”


来源:钱江晚报    作者:记者 张苗 何丽娜    编辑:邹卓琪