健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
今年登革热输入病例增加 多为东南亚国家输入
发布时间:2019-06-05 06:00:00 星期三   每日商报

说到端午,佩香囊、挂艾草是重要的仪式内容,除了祈福意义,防蚊驱虫也是主要目的。蚊虫叮咬不仅会引起皮肤瘙痒,还能传播多种传染病,如白纹伊蚊(俗称“花蚊子”)可传播登革热、寨卡病毒病、基孔肯雅热等。

杭州市疾控中心专家提醒,天气渐渐炎热,又到了蚊子快速增长繁殖的季节,其实翻盆倒罐清积水也是重要防蚊手段,而它防的,就是传播登革热的“主力军”——白纹伊蚊。

白纹伊蚊生长幼期阶段(包括卵、幼虫、蛹)都是生活在小型积水里,室内外盆盆罐罐、废旧铁桶和旧轮胎、水生植物花盆和托盘、社区小型的景观水池、绿化带中的垃圾等地方,均是白纹伊蚊孳生地。成蚊主要活动范围也在其孳生地或栖息环境不远的地方,居民区和公园,多栖息在草丛、灌木丛、空房内等;阴暗杂物堆放处;室内容器积水孳生的成蚊有在室内栖息的倾向,并多栖息在悬挂的衣服上及墙面阴暗处。白纹伊蚊对人的攻击性强,若白纹伊蚊带有登革病毒,则可能传播登革热。上午8-10点和下午4-6点是白纹伊蚊活动的高峰时间。白纹伊蚊的繁殖能力很强,往往一个小水杯就能孳生成百上千的蚊虫幼虫。因此,翻盆倒罐,清除积水是消除蚊虫孳生地最根本的方法。

而据相关部门监测数据统计,2019年至今,全省和杭州市登革热输入病例较往年有较大幅度增加,主要输入地为东南亚国家,柬埔寨、泰国和印度尼西亚占输入性病例来源地前三位国家。专家提醒,外出到东南亚国家旅游或工作的人员,要采取防蚊措施,回国后一旦发现发热、全身肌肉、骨、关节痛,极度疲乏,皮疹,淋巴结肿大,白细胞及血小板减少等情况时,要及时就医并告知医生外出史。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 严敏    编辑:邹卓琪