健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
女孩才10岁骨骺线就快闭合了 整整提早了5岁!
发布时间:2019-06-05 06:00:00 星期三   都市快报

在孩子的生长发育过程中家长会遇到很多问题,比如对于孩子长高存在认知误区,也不知道矮小是可以进行早期干预的,给孩子吃所谓的增高保健品,对正规身高干预存在疑虑,耽误了孩子最佳生长发育时间。

为了传播正确的儿童生长发育知识,推动全社会对身高的关注,日前,杭州市红十字会医院举办了“关注孩子身高,关爱孩子未来”的生长发育科普活动,并请生长发育专家传授家长儿童生长发育知识,普及身高规范干预观念,助力孩子们实现长高的美好愿望。

10岁的姐姐骨骺线已经快闭合 以后可能不会超过1米5

当天上午的义诊活动,一对中年夫妻带着一双儿女早早到了医院,姐姐10岁,弟弟7岁。

“医生,这是我孩子的骨龄片,帮我们看看还能不能再长高?”夫妻俩身高都不算高,爸爸1米6,妈妈1米53,因为担心以后两个孩子的身高也像他们一样长不高。

骨龄是国内外公认能精确反映人体成熟度、骨骼生长状况的一个重要指标。根据孩子当前的骨龄,就可以预测出他还可能长多高。通常来说,女孩在15岁时骨骺线闭合,男孩的骨骺线闭合时间则在16岁,因个体差异闭合的时间也有所差别。

杭州市红会医院儿科生长发育门诊王伟群医生抽出袋子里的骨龄片,结果发现姐姐的身高明显落后于同龄孩子,相差3个标准差,而且骨头间的缝隙已经趋于闭合,预测最终身高可能不会超过1米5。

王伟群告诉她,女儿的骨骺线已经快闭合了,而骨骺线一旦闭合,身高将停止生长。这意味着,所有能够让孩子长高的方法都必须在骨骺线未闭合前进行。“如果你们早一点带她来,可能还有机会再长高一点。”

虽然女儿已经错过了身高干预的黄金期,但7岁的儿子还有机会。通过生长激素治疗,配合合理的运动、饮食、睡眠等,是可以改善身高的,甚至可能逆袭。

运动是促进孩子长高的重要因素

每天坚持运动30分钟

“在门诊中发现,不少家长对孩子的身高期望值不一样,而且对生长激素治疗存在一定误区。”杭州市红会医院儿科孙红医生说,有些家长对孩子的身高预期值很高,尽管骨龄、激素水平检测发现,并没有明显缺乏生长激素,通过运动、饮食等干预,完全可以赶得上,但家长还是心很急,希望通过打生长激素让孩子将来能“高人一等”。

孩子的最终身高70%决定于遗传因素,30%则与宫内和出生后的营养、环境、疾病等多种后天因素有关,如果发现孩子长高迟缓,越早干预效果越好。

杭州市红会医院儿科主任王孙尧介绍,运动是促进孩子长高的重要因素,有助于孩子长高的运动主要有两类:一是跳跃类的运动:篮球、排球、跳绳、跳高、跳远、引体向上等;二是伸展类运动:体操、游泳,有氧运动,如慢跑。建议每天坚持30分钟左右。

此外,保证睡眠充足。生长激素分泌最多的两个时段:晚上9:00-凌晨1:00,早上5:00-7:00,如果这两个时段没有进入深度睡眠,生长激素分泌就会受到影响。

一般建议孩子在晚上8:30入睡,早上7:00后起床。3-6岁时,保证10~12小时睡眠;小学生、初中生最好有9~10小时;高中生则应保持每天8~9小时的睡眠。


来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 通讯员 张弛    编辑:邹卓琪