健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
纯棉“吸汗不排汗”?科学购买宝宝夏装讲究多
发布时间:2019-06-05 06:00:00 星期三   浙江在线

提起儿童贴身内衣、睡衣或是夏天穿着的T恤,不少家长的首选可以是纯棉面料的服饰。它们柔软、吸汗性好,价格又十分亲民。不过经厂家反腐研究,广大家长在挑选纯棉面料时存在一定的误区,虽吸汗却不排汗,因此未必是孩子们入夏时穿着的最佳选择。

六一节当天,上海科技馆举办了这样一场“打破纯棉认知误区”的发布会。上海儿童医学中心专家吴虹女士就“婴幼儿出汗穿衣及穿衣困扰”问题进行科学释疑。她认为,孩子出汗捂汗极易引发着凉感冒,且爱出疹子、痱子等,会给孩子的健康成长造成不良影响。由于纯棉的纤维结构天然呈鱼鳞片形状,遇水膨胀会阻碍汗液蒸发排出,所以纯棉具有 “吸汗不排汗”的面料属性。对于新陈代谢迅速、怕热易出汗的孩童来说,穿纯棉睡衣易出现排不出汗、捂汗黏身带来的烦恼,并导致起湿疹、长痱子、着凉感冒等症状。

为证实纯棉T恤不排汗,品牌创始人现“身”说法。

于是,已有面料研究团队将儿童睡衣的面料研发,瞄准了户外登山场景。由于在极寒环境下对面料的排汗、速干、保暖等功能同样有着苛刻的要求,因此如果能在登山服饰、快干服饰等面料上,融合儿童服饰亲肤、柔肤的特点,就能打破传统纯棉面料“不排汗”的限制。为此,中国知名睡衣品牌喜眠经不断的探索,并联合美国杜邦在Coolmax面料的基础上,研发了一款比纯棉面料干燥速度快5倍的“hinos-everyday”,且面料更加柔软亲肤,适合宝宝穿着,推出了名为“蓝魔纺”的系列排汗睡衣。

吴虹女士表示,对于新生宝宝们来说,纯棉这样的天然纤维,对于宝宝的滑嫩肌肤肯定更为有益。随着宝宝的成长发育,汗腺开始逐渐完善,加上皮肤含水量大,微血管分布较多,代谢旺盛,活动量一多,出汗量就大大增加了。那么宝宝出汗后,贴身衣物的排汗能力就显得尤为重要,避免出汗捂汗;所以,妈妈们还是根据宝宝自身的情况,选择更为合适的贴身衣物的面料。


来源:浙江在线    作者:记者 傅静之    编辑:邹卓琪