健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
五旬女子变着法吃笋 结果把自己吃进医院
发布时间:2019-04-15 06:00:00 星期一   杭州日报

油焖春笋、笋烧肉、干菜笋干、笋干汤……春笋当季,王阿姨变着法子吃笋,结果把自己吃进了医院。浙大一院消化内科副主任季峰提醒市民,过量食用春笋,容易引起消化道疾病。

王阿姨今年50岁,娘家有个竹园子,每年产很多笋。清明假期,王阿姨回娘家祭祖,刚好遇上挖笋季节,本就酷爱吃笋的她,变着法子吃笋,回杭州的时候,还带了很多自家晒的笋干。

前两天,王阿姨突然感觉肠胃有些不舒服,还出现了黑便。有胃溃疡病史的她立即警觉起来,急忙到浙大一院消化内科就诊,结果被确诊为胃出血。

“笋中有难溶性成分,如草酸和鞣酸,食用过量易出现消化不良、胃腹胀、反酸嗳气等不适。”季峰说,特别是像王阿姨这样,本身患有消化道疾病的患者,更加不能多吃笋。

季峰提醒,笋虽美味但并不是人人都适合吃,以下五类人要少食或慎食春笋:

消化道功能不好的人。平时吃生、冷、辛辣、油腻的食物,就容易拉肚子或者出现胃痛、胃不适的人,或已经检查出患有胃肠疾病的患者,要少吃笋,每次尝尝鲜就可以了。

肝硬化者,尤其是食道静脉曲张者,最好不吃。因为春笋中的大量粗纤维很容易擦伤腹壁或消化道,引起患者大出血。

结石病人。春笋中的草酸容易和体内的钙形成草酸钙,容易加重结石患者病情,因此,尿道、肾、胆结石患者应少吃。

老年人和儿童以及大病初愈的患者,由于消化功能不好,所以尽量少吃笋。

除此之外,如患有过敏性鼻炎、哮喘、荨麻疹等,不宜多吃。因为春笋属于发物,是过敏体质者的禁忌,一吃有反应的,应马上停止,但如果吃了没有反应,可以适当少吃一点。


来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 王蕊 金丽娜    编辑:邹卓琪