健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
一氧化碳中毒如何有效自救和施救?
发布时间:2019-02-12 06:00:00 星期二   大众日报

一氧化碳对人体全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最严重。但若救治及时,一般可在数天内完全恢复,并无后遗症状。因此,掌握有效的自救和施救知识,对于最大限度降低一氧化碳中毒损害十分有必要。

一氧化碳中毒早期症状为头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力,甚至出现短暂的昏厥,但神志尚清醒。如在使用煤炉、柴炉取暖或使用燃气热水器洗澡时有上述症状,一定要尽快打开门窗,离开现场。若全身乏力不能站立,考虑到一氧化碳比空气轻,也可在地上匍匐爬行,尽快逃生。

中度、重度一氧化碳中毒除上述症状外,还包括体温增高、皮肤和黏膜呈现煤气中毒特有的樱桃红色等,此时中毒者往往已经无法进行有效自救。发现他人一氧化碳中毒,救助时应遵循以下原则:

1.救助者应匍匐进入现场;

2.打开门窗通风,迅速将患者转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸顺畅;

3.对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息;

4.心跳呼吸微弱或已停止者,立即进行心肺复苏;

5.同时呼叫救护车,将中毒者送往有高压氧舱的医院抢救。中毒严重者清醒后,也一定要在医院接受一段时间的高压氧治疗,以免发生严重后遗症,出现脑功能障碍。

来源:大众日报    作者:付玉婷    编辑:邹卓琪
友荐云推荐