健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
警惕一氧化碳中毒五个“最”
发布时间:2019-02-12 06:00:00 星期二   大众日报

一氧化碳无色无味,却是异常凶猛的“杀手”。熟悉下述关于一氧化碳中毒的“小贴士”,有助于更有效预防中毒事故发生。

1.最常见的“杀手”:九成一氧化碳中毒事故与燃气热水器有关

据统计,一氧化碳中毒死亡人数中,九成以上与燃气热水器有关。因此,选择安全合格的燃气热水器并进行规范安装,或者选购合格的电热水器,都能较好地实现预防。

2.最容易发生的区域:老旧小区、农村等是重灾区

老旧小区、城中村、农村等区域,往往少有电取暖设备,再加上缺乏相关防护知识,不注意及时排查隐患,是悲剧多发区域。

3.最迷惑人的细节:通风不应只是开窗,还要保证空气流通

一氧化碳是比空气轻的气体,如果房间内空气不对流,就会越积越多。有些家庭虽然开了窗,但空气不流通,就无法尽快降低一氧化碳的浓度。

4.最容易发生危险的时段:夜间是事故高发时段

据统计,九成一氧化碳中毒发生在夜间。人们习惯白天开窗通风,夜间洗澡、睡觉往往就会关闭门窗,因此,这个时间段应该特别注意提高警惕。

5.最容易发生危险的人群:老人、小孩最容易发生危险

一氧化碳中毒程度与个人体质强弱有较大关系。老人和小孩等身体免疫力较差的人群是最容易发生危险的。因此,十分有必要针对这类重点人群加强安全知识普及和安全演练。


来源:大众日报    作者:付玉婷    编辑:邹卓琪
友荐云推荐