健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
咽干舌燥老反复 暖气常开惹的祸
发布时间:2019-02-12 06:00:00 星期二   广州日报

在正常情况下,人体每天会蒸发掉约1000毫升的水分,其中,经皮肤蒸发600~700毫升,经呼吸道蒸发300~400毫升。张官萍表示,但人们待在暖气充盈的室内,由于空气更为干燥,人体丢失的水分就会更多,若像陶阿姨那样,一天24小时不离开暖气房,喉咙不适在所难免。

当空气中湿度降低,虽然空气吸入鼻腔后会被加温、加湿、过滤,但这种能力是有一定限度的,当空气过于干燥,有害微粒浓度过高,那么,再厉害的鼻子也无法完美地“完成任务”。持续时间一长,干燥的空气导致呼吸道黏膜的分泌物减少,此时,空气中的灰尘、病原菌等附着在黏膜上,反复刺激就会引发咽喉不适,从而容易引发上呼吸道感染,发生支气管炎、支气管哮喘、流感等疾病,尤其是老人和小孩,呼吸系统相对较弱,抵抗力较低,更易染病。

暖气烘干湿衣服会伤肺

苏格兰一项研究显示,洗过的湿衣服在暖气片上烘干,会使房间的湿度增加30%,为霉菌孢子生长创造出理想环境,引发曲霉病。该病可能导致咳嗽、呼吸困难、疲惫甚至咳血,也会对免疫功能虚弱的人构成潜在的生命威胁。

据了解,曲霉病是感染曲霉所引起的一种慢性霉菌病,可侵犯皮肤、黏膜、眼、外耳道、鼻、鼻窦、支气管、肺、胃肠道、神经系统或骨骼,严重者导致败血症。曲霉可产生大量孢子,由呼吸道进入引起呼吸道疾患,严重的可能造成肺部感染。

张官萍表示,室内的湿度过高或过低,都可能对敏感的咽喉造成影响,让各种病原菌有机可乘。想要更好地在冬天与暖气相处,保护呼吸道便要有正确的护喉方法。

喉咙不适试试温盐水漱口

张官萍表示,对很多人来说,冬天御寒开暖气是不可避免的,但仍然能够在生活中通过细节来预防暖气对咽喉的危害。建议开暖气时做好以下几方面:

1.控制好室内温度和湿度:冬季房间温度最好在18℃~22℃,湿度45%~65%比较合适,否则呼吸道会不舒服。而且,如果室内外温差过大,更易导致感冒。

此外,其中很重要的一点就是经常开窗通风,保证室内有一个适宜的温度和湿度。

张官萍建议,在空气质量良好的情况下,家中应保证每天两次开窗通风,上午8时到10时,下午4时到5时各一次,每次要超过半小时。

2.合理使用加湿器:冬天在暖气房使用加湿器能快速增加空气湿度。加湿器会在一定程度上降低局部空气温度,使用时不要离孩子、老人太近,以免着凉;开启时间不宜过长,用几小时即可关掉。

3.多到户外参加体育锻炼:冬季体育锻炼时,应根据天气情况和个人的身体健康状况合理安排运动量。

4.补充水分:多喝水、多吃含有水分较多的水果和蔬菜。或取适量绿茶泡成淡茶水,在淡茶水中加适量蜂蜜,搅拌均匀后即可口服,也可起到清咽利喉、消肿止咳的作用。

此外,若出现咽喉不适等症状,建议用温盐水漱口。将0.5克食盐溶解在250毫升温水中,每小时漱口一次,但勿咽下。


来源:广州日报    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐