健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
杭州医生遇到平生第一例罕见病例 24岁小伙便便里的蛋白质含量比牛奶还高
发布时间:2020-07-28 12:50:48 星期二   都市快报

“朱医生,我儿子总是拉肚子,拉了6年了。看了好多医生,都说是肠功能不好,没有严重毛病,但吃了药也没效果,他太痛苦了,我们家长看着也心疼,你看看有没有办法治啊?”

前段时间,林女士(化名)带着24岁儿子小苏(化名)急匆匆走进杭州市西溪医院消化内科主任朱元东主任医师诊室。

眼前的小苏,中等身材,皮肤白皙,看起来文文气气,但精神头不是很好,有气无力的样子。

“不要急,慢慢说,把腹泻的情况详细跟我说说。”腹泻6年,吃药不见好,这让朱元东主任有些好奇,也想探个究竟。

进餐后腹胀腹泻 折磨6年几乎崩溃

什么时候开始腹泻的?小苏仔细想了想,从大学时代就开始了。那时,饮食不规律,熬夜、饥一顿饱一顿是常有的事。“刚上大一一个多月,就开始经常拉肚子,吃一点东西就感觉腹胀。”

频繁拉肚子,小苏也曾经到大大小小的医院看过,并且经过多次各种检查、包括胃肠镜检查,可检查结果均无“特殊异常”,也没有器质性疾病。医生开了些药,基本上是一些抗菌素、补充消化酶和调节肠道菌群的药物,小苏现在还隔三差五地吃一吃,但拉肚子、腹胀却一直没好过。

大学毕业后,小苏留在杭州,经营一家网店。生意打理得红红火火,熬夜是家常便饭,还是经常腹胀、拉肚子。小苏以为面包、面条容易消化,就把它们当做主食吃。

可小苏的腹胀腹泻依旧厉害。大便不成形,严重时一天要腹泻5-6次,腹胀也导致不敢进食,对于做生意蛮拼的小苏来说,渐渐感觉力不从心,人变得没精神,说话有气无力,眉毛也稀稀拉拉。家人看在眼里急在心里,多方打听,找到朱元东主任寻求帮助。

持续腹泻的“罪魁祸首”

和吃了含麦胶的面条等食物有关

“一般来讲,腹泻的患者都会去肠道门诊,直接来看消化内科门诊的相对比较少。这个患者被腹泻折磨了6年,治疗上已经快失去信心了,作为医生,我有责任帮他寻找疾病背后的‘元凶’。”

小苏腹泻的时间比较长,需要进一步认真地鉴别诊断,为此,朱主任当天就将小苏收治入院,经过详细地病史采集、体格检查和针对性检查,科室讨论初步排除甲状腺等内分泌疾病、感染性疾病,以及炎症性肠病等因素导致的腹泻。

病史采集中,小苏妈妈的一句话格外引起朱主任的注意,“我儿子拉大便的气味特别难闻!”小苏自己也说他的大便漂浮在马桶上的情况特别多。

之后,朱主任亲自上阵,给小苏做了胃肠镜检查,检查中让朱主任印象深刻的是:小苏的十二指肠黏膜粗糙、小肠绒毛萎缩明显,针对这个情况,也做了活检,排除嗜酸细胞性胃肠炎、炎症性肠病等器质性疾病的可能。

为进一步诊断,朱主任所在科室还通过相关检测部门,给小苏的“便便”做了一次检测,结果证实小苏大便里的蛋白成分比牛奶的含量高出几倍,这意味着小苏的蛋白营养吸收不好。

综合考虑,朱主任诊断小苏患上“麦胶性肠病”,起病原因和进食麦粉以及面条等相关食物关系密切。

朱主任解释,麦胶性肠病是一种由于摄入麦胶蛋白而引起的慢性小肠疾病,通常以多种营养物质吸收不良、小肠绒毛萎缩和去除饮食中麦胶蛋白后症状改善为特征。

他表示,麦胶性肠病的发病机制是遗传、环境、免疫和麦胶饮食相互作用的结果。“大麦、小麦、黑麦及燕麦中的麦胶(俗称面筋或者麸质)可被乙醇分解为麦素(即麦胶蛋白)和麦谷蛋白,小苏对含麦胶的麦粉食物异常敏感,当这些蛋白摄入人体,会和小肠产生过敏反应,小肠无法吸收麦胶蛋白营养,蛋白排泄出来,久而久之,引起了小肠黏膜的变化,这就能解释为什么小苏的肠镜表现出来有小肠黏膜的变化,大便气味特别难闻,身体的力气逐步被掏空。”

麦胶性肠病发病率不高

容易漏诊和误诊

经过1周的全无麦胶饮食方案(包括祛除可能含麦胶的调味品)治疗,小苏的腹泻症状消失,顺利出院,朱主任叮嘱他,回去后尽量不要进食含有麦胶的食物。含麦胶蛋白的食物有:馒头、面条、通心粉、麦片、蛋糕、饼干以及各种用面粉制作的西点;麦芽类制品,如啤酒、面筋、糕点以及麦类制的饮料、酒类等。

朱主任坦言,麦胶性肠病发病原因是环境、免疫力等相互作用的结果,有的和遗传有关。目前没有特效药,治疗上主要包括饮食治疗、对症及支持治疗来缓解患者的临床症状。

“因为麦胶性肠病的发病率不高,临床上容易漏诊和误诊。如果患者出现持久的腹泻,一定要找专业医生进行综合检查,不要贻误病情。”朱主任提醒。

来源:都市快报    作者:记者 金晶 通讯员 曹韵洁    编辑:邹卓琪