健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
肺部的“小结节”到底切还是不切?
发布时间:2019-08-20 06:00:00 星期二   杭州网-每日商报

肺癌是目前中国发病率和死亡率最高的癌症,因此,绝大多数人一旦被查出肺部小结节,就会恐惧焦虑。

杭州师范大学附属医院肺结节专病门诊中心常会遇到因为肺结节而心生焦虑的患者。他们最常问的问题便是:我会不会得肺癌?结节需不需要切掉?对此,该院呼吸内科主任吕群主任医师的回答是:切不切,要看结节“卖相”。

同样肺结节,不同的情况不同结果

有两个生动的病例故事,可以告诉大家,结节切不切要具体问题具体分析——

60岁的梅大伯平时烟不离手,最近咳嗽总是治不好,到医院拍了CT才发现,右上肺有个2cm的结节灶。他一想到自己是个“老烟枪”,肺部长了结节,自然而然想到会不会是得肺癌了。梅大伯跑了好多医院,接诊的医生大多建议马上手术。

内心七上八下的梅大伯求助于杭师大附院肺结节专病门诊。吕群建议他可以先做个高分辨薄层CT扫描+重建。

根据片子,吕群认为,感染性病变的可能更大。遂再进行超声引导经支气管镜肺穿刺活检后,明确诊断梅大伯的结节灶是结核病灶。

梅大伯免去了挨刀之苦,心中的石头也终于落了地。

而46岁的李女士2个月前单位体检,同样被查出有肺结节。辗转多家医院求医,有说再观察的,也有说要手术的,让她忐忑不已。她同样求助于杭师大附属医院肺结节专病门诊。

吕群接诊后联合医院心胸外科吴昊主任及放射科丁建平主任团队对其结节病灶进行了高分辨CT扫描及重建,仔细阅片后考虑恶性可能性大,建议手术治疗。

术后,病理结果为微浸润癌。得知自己是早期肿瘤,李女士又是后怕又是感激:还好听话动了手术,不然后果难以挽回。

这样的肺结节需要提高警惕

吕群介绍,现在肺结节患者日益增多,但什么样的结节需要随访,什么样的结节需要手术,很多人依然不甚清楚。

“首先,肺结节是指影像学表现为肺内直径≦3 cm局灶性、类圆形、密度增高的实性或亚实性肺部阴影,可为孤立性或多发性,不伴肺不张、肺门淋巴结肿大和胸腔积液。”她介绍,按照密度,结节可分为实性结节、部分实性结节和磨玻璃密度结节。

她建议,若发现肺小结节,可以按照以下原则加以把握:一般5mm以下的几乎都是良性的,可随访观察;5-10mm的小结节是恶性的概率为15%-38%,需要进一步影像学评估,必要时进行非手术活检和(或)手术切除及进一步评估。一般来说,恶性概率随年龄的增高而明显增高,20mm以上的结节约64%-82%是恶性的。自己判断不了的,要找专业的呼吸内科或者胸外科专家求诊。

此外,如今女性肺癌患者较多的是肺腺癌,不过即使诊断了肺腺癌,也需要对其进行亚型分型,因为不典型增生和原位腺癌为癌前病变,微浸润和浸润性腺癌才称之为癌。

“实际上,原位腺癌的大多数病人是终身不变的,只要按医嘱定期复查,可以免去一刀之苦。”吕群表示,目前原位腺癌发病率在年龄上有年轻化趋势,所以在35岁以上者,做一次CT低剂量的胸部体检,必不可少,有家族病史的则要高度警惕。


来源:杭州网-每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 冯晓 颜妤    编辑:邹卓琪