健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
他帮邻居抢险不慎坠楼 家人含泪捐献器官救三人
发布时间:2019-08-19 06:00:00 星期一   钱江晚报

“死亡时间,8月14日17点43分。”乐清市人民医院的手术室里,董伟利的生命停留在了这一刻。

26岁的董伟利正当壮年。8月10日,在帮邻居修理灾后屋顶时从高处坠落,导致脑功能衰竭、脑死亡。

最后时刻,家人做了一个艰难的决定,捐出他所有“能救人的器官”——肝、双肾、眼角膜。

从高处坠落后脑死亡

家人决定捐赠他的器官

董伟利是温州乐清市仙溪镇横官路村的村民。

8月10日上午,超强台风“利奇马”登陆,乐清北部地区受灾严重。在仙溪镇横官路村,许多人家的屋顶都被破坏,董伟利和邻家董善华家也不例外。

当天凌晨,冒着大雨,董伟利和父亲董善福走到二楼,固定自家的铁皮屋顶。而一墙之隔的邻居家,没有任何人。

“他家的门和窗都还没装,我先去那边(邻居家)看一下。”这是董伟利跟父亲董善福讲的最后一句话。

“我也过去看看,给你搭把手……”没等父亲说完,董伟利已经迈着大步出了门。

父亲去找手电筒和雨衣,就跟儿子隔了三四分钟。等父亲赶到时,儿子已经倒在邻居家一楼的楼梯井里,嘴边有血,没有意识,无法言语。

当时的他是怎么从高处摔下来的,谁也不知道。等到董伟利被送到医院时,他的状况已经很差。

“主要的损伤在大脑内部。”乐清市人民医院ICU主任陈朴告诉记者。插着呼吸机救治两天,医生诊断,董伟利已经脑功能衰竭……听到儿子“不行”的消息,董伟利的父亲慢慢瘫坐在手术室外,掩面痛哭。

8月13日下午,董伟利的父母颤抖着,在“捐献确认登记表”上签下自己的名字,“我儿子人很善良的,要是知道能帮别人,他也不会怪我的。”

被推进手术室前,14日下午3点多,爸爸、妈妈、哥哥聚在董伟利的床边。

“孩子,你怎么舍得留下爸爸……”父亲董善福用手轻抚董伟利的额头,在耳旁呢喃。

8月14日下午董伟利的肝脏、肾脏已分别移植到3位器官衰竭的重症患者身上,手术十分成功。他的两个角膜暂时保存在角膜库,等找到合适的受捐者,还可以再帮两名盲人重获光明。

时隔20多年一家人重聚

他却再也无法醒来

谁也不曾想到,董的父母在20多年后重聚,竟是以这种方式,告别26岁的儿子。

“他就是苦藤上结的那个苦瓜。”邻居们感慨董伟利的辛酸而乐观的日子。董伟利的父亲是个木工,以前在云南打工的时候,带回了董伟利的母亲,生下了哥哥和他。但他们很小的时候,母亲就离开了家。

18岁时,外出打工的董伟利从温州带回了女朋友。从此,他的眼睛里有了明亮的神采,看来他真的想要找个安稳的营生,努力赚钱养活一家人。

亲友和邻居东拼西凑,为他买来一辆二手的铲车。好学的他,很快成了技术上拿得起的铲车司机。然而,家境依然清贫,他的孩子十个月大的时候,女朋友走了,再也没有回来过。“哎,好几次看到他把孩子放在驾驶室里,一边带孩子,一边开铲车。”邻居们说。

去年7月,再一次拼拼凑凑借了钱,董家开始改造危房,将老木屋改成了两层的混凝土结构楼房。

“新房子住进去还不到一个月,他就出意外了。”董善福忍住了哭声。

说是新楼房,其实是一个毛坯,墙面没有粉刷,楼梯没有扶手,连柜子和灶台都是用木板临时钉起来的。

二楼的房间里,放着两张老木床,只有董善福住的屋里挂着两页窗帘。“窗帘不挂太亮了,我睡不着。”董善福说,这是新家唯一买的的东西,还是儿子从网上买给自己的。

“他说,等过年时再买一个衣柜,自己也挂一个窗帘。叫我放心,慢慢地,家里就什么都有了。可是,我再也等不到这一天了。”站在儿子的房间里,董善福靠着墙慢慢蹲了下去。


来源:钱江晚报    作者:记者 汪子芳 通讯员 叶萌    编辑:邹卓琪