健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
打完疫苗后发热 三种情况属正常
发布时间:2019-05-28 06:00:00 星期二   中国妇女报

关于疫苗,家长们有很多疑问。比如,为什么接种疫苗后宝宝会发热?

疫苗是将细菌、病毒等病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活制作而成的生物制剂。对受种者来说疫苗属于“异物”,接种疫苗其实就是一个模拟自我感染的过程。所以,接种后或多或少会有一些反应,最常见的就是发热。

1.接种疫苗24小时内出现发热。

2.发热温度不超过38.5℃,发热持续时间1~2天。接种减毒活疫苗出现发热的时间比接种灭活疫苗稍晚,如接种麻疹、乙脑等减毒活疫苗后5~7天可能会出现短暂发热,1~2天可退热。

3.伴有头痛、烦躁、哭闹等不适,或出现食欲不振、恶心、呕吐、腹泻等胃肠反应,一般1~2天可自行消失。

以上三种情况都属于接种疫苗的轻微反应,家长们不必太担心。适当休息,加强观察,采用物理降温的方法,比如多饮水,如果宝宝体温不超过38.5℃,建议暂时不用解热镇痛药如布洛芬混悬滴剂或对乙酰氨基酚混悬滴剂。

但当宝宝接种疫苗后出现以下情况,家长们要特别重视:高热(39℃~41℃)、超高热(超过41℃);发热持久不退,特别是3月龄以下或有高热惊厥史的宝宝;接种后数天出现高热;伴有腹痛、腹泻、呕吐、抽搐;伴有精神状态差、排尿少;伴有严重咳嗽、呼吸困难等不适。一旦出现这些情况,一定要尽快就医。


来源:中国妇女报    作者:    编辑:邹卓琪