健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
牙周病细菌可能导致阿尔兹海默症
发布时间:2019-01-28 08:33:57 星期一   杭州网-都市快报

近年来,阿尔兹海默症这种疾病越来越频繁地出现在媒体报道中。根据世界卫生组织发布的数据,阿尔兹海默症已经上升成为全球第五大死亡原因。但围绕着这种疾病,医学界仍有很多疑问。

1月23日,《科学》杂志子刊《科学进展》发布一项由私人企业资助的研究报告。结果认为,牙周病细菌可能导致阿尔兹海默症。

大脑中的细菌

起初,医学界把阿尔兹海默症与大脑中积累起来的β淀粉样蛋白等物质挂钩。但最近几年,越来越多的证据表明,淀粉样蛋白可能是大脑的防御机制,用于抵抗细菌入侵。因此,医学专家把目光放到了细菌上,特别是导致牙周病的主要细菌——一种叫做牙龈卟啉菌的细菌。

在这份最新发表的研究中,研究人员研究50多份阿尔兹海默症患者的大脑样本。其中96%的样本检出牙龈菌蛋白酶——这是一种由牙龈卟啉菌产生的毒性蛋白酶。研究人员在三名患者的大脑样本中,检测出牙龈卟啉菌本身。

另外,通常大脑样本中发现的牙龈卟啉菌数量越多,这名患者的认知衰退越严重。牙龈卟啉菌还出现在一些患者的脊髓液中。

目前仍无法确定,这种细菌究竟是导致阿尔兹海默症的病因,还是因为阿尔兹海默症,细菌入侵了患者的大脑。也有不少专家认为,研究的样本太小,无法直接将牙周病细菌与阿尔兹海默症联系起来。

牙好,身体就好?

牙周病,也被称为温和性的牙龈炎,是指当细菌在牙菌斑聚集,造成炎症、牙周裸露、流血等症状。如果牙周病进一步恶化成为牙周炎,可能造成口腔脓肿以及牙齿掉落。

清洁牙齿时偶尔流血,并不一定意味着你有牙周病,也可能是你刷牙太用力了。但牙医的建议是,只要流了血,都应该重视起来,去检查检查。牙周病的其他症状还包括牙龈肿痛、口臭。

牙周病是常见疾病。根据英国国民医疗保健系统,大部分成年人或多或少都有牙周病。根据人民日报海外版2012年9月20日的报道,原卫生部统计数据显示,中国成年人的牙周健康率为14%。显然不是每个人最后都患上了阿尔兹海默症。

关于牙周病和阿尔兹海默症之间的关系,医学界也有很多地方没有搞懂。尽管如此,专家仍然给出建议:尽量不要吸烟——吸烟会让牙周病变得严重且难以治疗;口腔炎症对牙周和大脑都不利,合理饮食,适度锻炼,能有效减少口腔炎症的发生;身体素质差会让阿尔兹海默症更糟,这可能不是巧合。

私企资助的研究

“这是第一份有关牙龈卟啉菌的DNA和相关的牙龈菌蛋白酶在人类大脑中检出的报告。”英国中央兰开夏大学研究者辛姆·辛格劳说。她的研究团队曾发现,牙龈卟啉菌会主动侵入老鼠的大脑。这些老鼠经过基因改造,容易患上阿尔兹海默症。

值得一提的是,研究人员在一些没有患阿尔兹海默症的普通人大脑中,也检测出了低量的牙龈卟啉菌以及β淀粉样蛋白。根据此前研究,β淀粉样蛋白可能在阿尔兹海默症显现前10年到20年开始慢慢累积。

这项最新发表的研究由美国创业公司Cortexyme资助。这家总部位于美国加利福尼亚州旧金山市的私人公司,致力于研究医治阿尔兹海默症和研讨其他退行性疾病疗法。根据这家公司的说法,整个研究在美国、新西兰、澳大利亚和部分欧洲国家的实验室进行。

目前,这家公司已经研发出一种专门针对牙龈菌蛋白酶的抗毒素。他们在墨尔本的团队还开始研发针对牙龈卟啉菌的疫苗——一种能阻止牙周病的疫苗本身意义重大,如果这种疫苗还能对阿尔兹海默症起作用,那么它带来的影响将不可估量。不过,这些药仍在安全检测阶段,真正出现在医院可能还要好多年。

不妨从拜访牙医开始着手

尽管新研究没能把牙周病细菌与阿尔兹海默症直接挂钩,但保持口腔卫生总是没错的。

英国《新科学家》杂志建议,不妨从拜访牙医开始着手。牙医的建议通常是每天刷两次牙,试着用牙线和牙签清理牙菌斑。刷牙不要太用力,否则细菌也会由此进入到血液中。

如果口腔内已经有了牙结石,日常刷牙已经无法清理,你需要在牙医这里来一次洗牙。英国国家健康和保健医学研究所建议,根据牙齿和身体健康状况,看牙医的时间间隔从3个月到2年不等。


来源:杭州网-都市快报    作者:记者 金弘彬    编辑:邹卓琪
友荐云推荐