健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>两性>
中年女子对“钙化灶”毫不在意 得知真相直冒冷汗
发布时间:2019-12-25 07:00:00 星期三   杭州日报

别以为乳腺癌总是与肿块结伴而来,有时候,一些不起眼的钙化灶,也是乳腺癌的症状,一定要提高警惕,留个心眼。省人民医院乳腺甲状腺外科主任医师孟旭莉团队,最近接诊了一位50多岁的妇女,她的病例很有代表性。

“钙化灶”暗藏杀机

前阵子,50多岁的赵女士去医院例行检查,乳房超声没发现任何肿块,自我体检也不痛不痒,但钼靶报告出来为右乳“钙化灶”,接诊医生一时难以定论,建议做进一步检查。

赵女士并不在意,认为那么多人被查出钙化,最后都不了了之,但在家人劝导下,赵女士辗转来到省人民医院乳腺甲状腺外科。

孟旭莉主任医师看到赵女士的钼靶片,立即警惕起来,随后活检结果也证实判断,赵女士得了乳腺癌。

“钙化灶是X线检测到的乳房内钙质沉积。如是细小钙化灶,呈泥沙样,多个钙化点聚焦成簇,或沿乳腺导管呈区段分布,如每平方厘米达15个以上的细小钙化灶,则提示可能是乳腺癌。这时,医生一般要求立刻进一步作影像学复查,高度怀疑时则要进行活检。”孟旭莉主任医师说。

“不过,并不是所有钙化灶者是恶性的,或者都会恶变。一般来说,粗大钙化灶常为乳房良性病变,如乳房内动脉老化、陈旧性损伤及炎症遗留等,不必过于担心。”

女性定期体检很重要

“很多人乳房自检时认为:摸到肿块就是癌,摸不到肿块就不是癌,这样的观念都不正确。”孟旭莉主任医师说,前几天,一个30来岁的女白领,拿着体检报告冲到她的诊室,一口气问了好几个问题。“拿到这体检报告,她接连几天都没睡好觉,头发也掉了不少,就怕是得了癌症。

“严格来说,乳腺增生并不能称为一种疾病,它反映的是女性乳腺当下的一种病理状态,不是乳腺癌的癌前病变,更不是肿瘤。”孟旭莉主任医师解释说,如年轻女性检查报告中没有提及乳腺肿块,或BI-RADS低于3级,保持一年一次的检查,不用过分担心,避免造成过大的精神压力。“但如果有显示肿块或BI-RADS超过3级,则应该提高警惕,35岁以上女性还有必要做钼靶检查。”

“平时应照镜子观察乳房外观。”此前,不少科普文章推荐女性可以用手进行自我检查,以趁早发现是否出现乳腺异常。孟旭莉主任医师并不十分赞同这种做法:“即使是我们这样的专业医生,进行手检的时候,也并不一定就能摸到肿块,除非这个患者已经是乳腺癌中晚期了。”

“没有专业医学背景的女性就更难摸到了,加上手法也不一定正确,很容易把乳腺本体当成了肿块,造成恐慌。”孟旭莉建议,平时,女性可以对着镜子,检查一下乳房是否出现异常,比如,乳头是否出现了溢液、溢血的情况,若排除了外伤、孩子吮吸等原因,就应该及时就医;乳房皮肤是否出现类似酒窝状的凹陷,或乳头是否出现了凹陷、色泽改变、发痒等情况,如果有,则要提高警惕,尽快找专科医生进行排查。


来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 宋黎胜    编辑:邹卓琪