健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>养生>
春困来袭,收下这份中医解困指南
发布时间:2021-04-14 07:00:00 星期三   每日商报

都说“春困秋乏夏打盹”,一到春天,不少人都会有种“懒洋洋”的感觉,时常感到困乏没劲,提不起精神。这种懒洋洋的现象便是“春困”,而“春困”实际上也是身体顺应自然的一种表现。

那么,我们该如何预防“春困”呢?《黄帝内经》中《素问·上古天真论》写道:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常……”据此,杭州市红十字会医院中医科副主任中医师连俊兰给出了三方面的建议。

●和于术数

春天万物萌动生发,此时自然界阳气开始升发,而人体也应顺其自然,重点养阳,加强锻炼以应对“春困”。我们可以充分利用环境,进行适量的运动。比如在工作时犯困,可多伸伸懒腰,因为“人动则血流于诸经”,伸懒腰也能起到行气活血,通畅经络的作用,减少疲劳感。

在户外,可选择一些轻柔舒缓的活动项目,如散步、慢跑、踏青、爬山、打太极拳、放风筝等。因为人体的阳气是随着春天的到来而向上向外生发的,呼吸新鲜空气,使身体与季节的蓬勃之气相应,保持心情舒畅,才能杜绝困倦无度的状态,达到养生防病的目的。

●饮食有节

春天是一个“风雨声”多的季节,不是处于潮湿阶段,便是面临返潮的日子,加之肝木易克脾土,脾气弱,所以湿邪更易困脾,清阳不升,湿浊反上扰清窍,更易出现疲劳、乏力、头晕和昏昏沉沉的春困现象,所以我们可以多选择健脾祛湿的饮食。如鲫鱼、胡萝卜、淮山药、苹果等都能增加脾胃功能。

●起居有常

春天是肝气生发的季节,需要养肝舒肝,顺应自然,作息方面应晚睡早起。但要注意, 睡眠过多,易使人体阳气郁滞,不利于“春夏养阳”。

因此,“早起”也不要早于鸡鸣时段,即不要在5点之前起床;“晚睡”不要晚于半夜子时,即不要在11点之后睡,特别要睡好子午觉适度睡眠,否则也会对身体健康不利,导致“久卧伤气”。


来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 张玥洁    编辑:邹卓琪