健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>养生>
养胃就要吃热的吃软的?错了!
发布时间:2020-12-07 08:44:19 星期一   每日商报

“哎呀,我胃好疼!”

如果忽然听到身边的人这么说,你会怎么回复?是不是下意识就会劝对方要“吃点热的”,最好还要“吃点软的”?于是,各种米糊、麦片与粥类便成了当仁不让的首选。

不过,养胃真的就是吃点“热的”“软的”吗?浙江省名中医、浙江省中医药学会脾胃病分会主任委员、浙江省中医院消化内科钦丹萍教授表示,养胃是一个系统的工程,每个人体质不同,养胃的方法根据季节、地域与人的不同也会有所区别。“养胃,也需因人、时、地而异。”

钦丹萍告诉记者,“养胃”的概念有分广义和狭义两种,广义上的“养胃”指的是通过重视消化、脾胃功能改善,促进营养消化吸收,从而协调身体各系统均衡,维持人体健康;而狭义的“养胃”则指不要因不良的饮食习惯或其他原因为消化机能带来伤害,损伤脾胃。

“不管是年轻人还是老年人,想要养胃,都必须把握好‘度’,在摄入食物时切忌一个‘过’字。”钦丹萍说,《黄帝内经·素问》中就提到“饮食自倍,肠胃乃伤”,这句话强调了饮食失节的致病因素。对于胃来说,“生冷”素来是大忌,即便还年轻,消化功能不错,也不能暴饮暴食,特别是大量摄入生冷食物,容易增加胃部病变的风险。此外,炎症性肠病也容易在年轻人群中发病,这类人应尽量避免牛奶、辛辣、难消化食物。

同样,对于没有明显基础疾病的老人来说,由于年龄增长导致的消化功能退化,脾胃虚弱,平时可以有选择地多吃一些容易消化的食物。当然,如果是自身患有某些基础性疾病的老年人,在择选“易消化食物”时也应多留心眼。

●糖尿病患者应控制甜食与进食量

糖尿病患者应时刻关注血糖变化,控制糖尿病危险因素,加强自我健康管理。过量摄入甜食容易引起血糖增高,另外粥等流质食物因比较容易消化,其中所含淀粉较容易消化吸收而进入血液中,不可多食。

●心脑血管疾病患者不宜摄入高脂类食物

自身患有心脑血管疾病的人应少吃高脂肪和高胆固醇食物,应以植物性脂肪类的食物为主。

●胆囊结石类患者回避高脂与蛋黄

需要回避油脂与蛋黄,否则容易引起胆囊痉挛。此外,还应控制肉类和动物肝脏的摄入量,因为这类食物在分解代谢后会产生大量的尿酸,而尿酸就是形成结石的重要成分。

●痛风患者少吃豆制品

痛风患者不建议吃豆制品,因为豆制品是高嘌呤食物。

“一般来说,消化系统不好的人肠胃都相对敏感,也就是我们常说的脾胃虚弱。有些阳虚体质的人,一吃冷的就腹痛腹泻,这就需要到专业医院接受专业治疗。”钦丹萍强调,自身患有消化道溃疡、肝硬化等疾病的人,一定要遵医嘱,管住自己的嘴,消化系统的损伤也会间接影响身体其他机能,进而损害身体健康。

顺应时令 不要让脾胃“反季”

“季节不同,养胃的要求也不同,最简单的方法就是选择时令的食物,并且在掌握好‘度’的情况下摄入。”钦丹萍说,夏季时虽然外界气温很高,可以适当食用冰品,但也不能“贪杯”。如果这些生冷类食物超过了消化系统的承受能力,就会伤及“脾阳”,进而导致腹痛、腹泻。

相反,冬季气温较低,很多人都觉得摄入动物蛋白更能驱寒取暖,便一次性吃了很多肉类,这也过了度。中医上说,“肥人多痰,瘦人多火”,意指身材胖硕的人容易淤积湿痰,而瘦削的人容易上火。如果本身体脂已经超标,过多地摄入动物性脂肪容易阻碍气血运行,引发心脑血管类疾病。

一般来说,冬季养胃应少食咸,多吃点苦味的食物。因为冬季为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦,多食些苦味的食物可助心阳。例如可以选择芹菜、莴笋、生菜等,可以抗菌消炎、提神醒脑、消除疲劳等。

此外,在某些特殊时期,通过合理调节饮食结构,也能在养胃的同时帮助你规避一些不适症状。比如梅雨季节时,湿度较大,人会感到头重、腹胀,这时适当食用薏米粥或紫苏,能够帮助祛除湿气,降暑躁。

出游品尝美食 要“量力而行”

出门旅游,品尝当地美食肯定是必不可少的环节,但从养胃角度来说,如果你前往饮食习惯与日常相差特别大的地区,在进食时就需注意循序渐进。

“比如平时口味清淡的,去巴蜀地区吃麻辣火锅,就不一定能承受那个辣度,导致胃部损伤。”钦丹萍补充,想要合理养胃,除了注意天时地利人和外,更要从自身角度出发,养成良好的饮食习惯,定时定量进餐。同时,细嚼慢咽能增加唾液分泌,而使胃酸和胆汁分泌减少,有利于保护胃部。

来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 鲍航行    编辑:邹卓琪