健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>养生>
冬季养生讲究“藏” 养护肾气正当时
发布时间:2020-11-18 07:00:00 星期三   每日商报

立冬过后,冬季就算是正式与我们见面了。

《黄帝内经》中提道:“冬三月,此谓闭藏。”冬季,自然界阴盛阳衰,水冰地坼,万物蛰伏,生机潜藏。在这样的万物萧瑟的季节里,如何保养身体,抵御严寒疾病呢?

浙江省中医院中医内科主治医师连暐暐告诉记者,冬季养生关键在于一个“藏”字:“我们都说,春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾。所谓的‘冬藏’,最主要就是藏肾气。特别是广大老年朋友肾气渐衰,冬季尤其要注意养护肾气。”

作息:早睡晚起别熬夜

在寒冷的冬季,睡眠应该遵循早睡晚起的原则,随着太阳的升起和降落来调整作息,即早睡晚起,等到天亮了再起床,以免受寒。正如《黄帝内经》云:“早卧晚起,必待日光。”指的就是让人们要日出而作、日落而息,保证足够充足的睡眠,才有利于阳气潜藏,肾精蓄积。

连暐暐解释,冬季白天短,白昼为阳;夜晚长,夜晚为阴。正是因为冬季要养阴,晚上睡眠时间才要比夏季更长。如果时间允许的话,冬季的早上可以适当“睡懒觉”,等到太阳初升再起来。

同时,在起床时不要操之过急,可以先在床上静躺一会儿,等身体完全清醒了再行动。这主要是因为冬季清晨人的血压与体温都较低,血液流动变慢,血液浓度和黏稠度提高,容易发生缺血性脑卒中和心肌梗死,患有心脏疾病和老年病的患者更应引起注意。

而对于那些有熬夜习惯的人来说,冬季则不是一个适合熬夜的季节。夜晚是养肾阴的时间,冬季熬夜时耗损肾阴,如果没有做好保暖措施,也容易因为身体寒冷引发一些心脑血管疾病。

运动:适时适度别贪多

俗话说:“夏练三伏,冬练三九。”严寒之下,依旧保持每日晨练习惯的人值得敬佩,不过从养生的角度来说,冬季运动要讲究适时适度。

连暐暐说,老年人冬季晨练不宜太早,最好是选择有太阳的日子,等阳光出来再晨练,以避寒就温。运动时不宜过度出汗,身体微微发热即可,避免过汗、过劳后耗伤肾气。

在选择运动着装时,要注意别暴露皮肤,如果剧烈运动后皮肤毛孔完全打开,汗流浃背的状态容易使寒邪入侵,引发感冒。相较于那些容易大汗淋漓的剧烈运动,冬季不妨选择瑜伽、慢跑、散步等轻缓运动。

另外,在这个时节,大家也应顺应自然界收藏的规律,节制房事,蓄养肾精,避免耗散太过。

情绪:惜精养神不激动

在情绪方面,冬季也要着眼于“闭藏”,老年人尤其要惜精养神。

“具体说,就是不为闲事劳心,不为琐事耗神,不因七情伤身。” 连暐暐说,正如古语所说:“多一事不如少一事、少一事不如无事”“有书真富贵、无事小神仙”。冬季外界自然条件本就严苛,因此我们在内在情绪方面,更要做到保持平稳,不要使情绪大起大落,别太苛求,也就可以少受外界干扰,以达到精神内敛。

如果觉得自己每天都情绪不佳,不妨在阳光晴好的日子里出门晒晒太阳。温暖的阳光照射在身上,听听和缓的音乐,翻翻之前未看完的书籍,或许可以适当消除内心烦闷与低落。

饮食:食补注重补阳气

俗话说:“三九补一冬,来年无病痛。”冬季也是进补的好时期,此时进行食补可以为抵御冬天的严寒,补充元气。

不过,食补也需遵循法则。冬季饮食调养要遵循“秋冬养阴”“无扰乎阳”“虚者补之,寒者温之”的古训,随四时气候的变化而调节饮食。冬季应少食生冷,但也不宜燥热,有针对性地食用一些滋阴补阳、热量较高的膳食为宜。

“老年人冬季易畏寒肢冷,可以吃些补阳气的膳食,如姜枣桂圆汤、桂圆煮鸡蛋、当归生姜羊肉汤等。”连暐暐说,牛肉、羊肉、虾、韭菜也有温阳的作用。如果需要养肾,还可以常食黑豆、黑芝麻、核桃、板栗、山药、枸杞子、牡蛎等食物。




来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 鲍航行    编辑:邹卓琪