健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>养生>
除了祛湿,芒种养生还要养心 不妨来试试这道药膳
发布时间:2020-06-10 07:00:00 星期三   每日商报

二十四节气中的芒种,是夏季的第三个节气,原意为“有芒之谷类作物可种”。这个时节气温显著升高,长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节,空气非常潮湿,各种器具和衣物容易发霉。传统中医学认为,芒种时节暑气渐盛,有“暑易入心”之说,因此,浙江医院中医内科主任杨敏春主任中医师说,芒种养生,除了祛湿,还要注意养心。

为什么要养心?根据古代阴阳五行理论,心脏与热、火、南方、苦味、赤色、笑、忧、喜等对应联系起来。因夏季火旺,故夏季与心脏的关系十分密切。

夏季养心怎么养?杨敏春给大家总结了六条对策——

第一,饮食方面宜清补,尽量要吃清淡利于消化的食物,如大鱼大肉、鸡鸭鱼肉类适当少吃,多吃蔬菜、鸡蛋、豆腐等营养丰富易消化的食物。

第二,及时补充水分。汗为心之液,过多出汗易损伤心阴,出现心悸怔忡、心烦失眠等症,因此要注意及时补水,预防脱水和中暑。

第三,注意劳逸结合,避免过度疲劳,要合理安排作息时间。中医提倡要睡子午觉,中午休息20-30分钟,可以缓解疲惫感,保持良好的精神状态。

第四,适当参与一些户外活动,以散步、慢跑、打太极拳等为宜,不宜做过于剧烈的运动,避免大汗淋漓,伤阴也伤阳。

第五,注意精神调养,保持平和心态、情志畅达,切忌大悲大喜、恼怒忧郁,以免伤心伤神。

第六,中药熏药疗法,比如选择由藿香、佩兰、石菖蒲、丁香、檀香、陈皮等组成“宁心避瘟散”佩戴,它具有化湿解郁、宁心安神的功效,对帮助改善睡眠也有一定效果。

另外,杨敏春还给大家推荐了一道山药薏仁祛湿汤,具体做法如下:

材料:麦芽10克,茅根15克,玉竹10克,山药20克,薏苡仁30克,红枣9枚,排骨500克,生姜3片。

做法:1.干货食材洗净,稍浸泡。生姜去皮切片。2.猪排骨放入冷水煮沸,灼白沥干。3.把所有食材放入砂锅内,加1500毫升清水,武火煮沸。4.文火煲2小时。饮汤时调入适量盐。

功效:麦芽,性平味甘,能消食和中、健脾开胃,舒解肝郁;茅根,味甘,性寒。能凉血清热,解烦渴;玉竹,味甘,性微寒。能养阴润燥,生津止渴;薏苡仁、山药祛湿健脾;红枣,补中益气,养血安神;猪排骨补阴益髓。诸物合而为汤能清热开胃生津、滋阴补气、祛湿养血。汤品清润,气味清香,雨季食之,正合其宜。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 孟晓翠    编辑:邹卓琪