健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>养生>
春季养肝不应靠药物,而是养成生活好习惯
发布时间:2020-03-23 09:55:42 星期一   每日商报

春回大地,万物复苏。中医说,春生夏长秋收冬藏,按照“四季侧重”的养生原则,春季养生宜养肝为先。

那么,养肝要怎么养呢?记者请教了浙江省中医院感染(肝病)科朱肖鸿主任医师,她是中西医结合肝病专家,擅长中西医结合治疗慢性肝炎、药物性肝炎等肝病。

平时不规范治疗,就指望着春季吃药

每年这个时候,朱肖鸿总能在门诊中碰到不少往日复诊很少来的慢性肝病患者:“朱医生,春季要养肝,您看我吃点什么药好?”或者“朱医生您帮我开点中药,我养养肝。”

朱肖鸿说,春天在五行中属木,五脏之中肝也是属木性。春气通肝,肝气旺盛,易于排浊气,畅气血,好好调养肝脏,能够提高身体抵抗力,预防肝病。而原本有肝病基础的人,也易于调理。故而无论对于健康人群还是肝病患者,都是养肝的好时机。

但养肝不是靠吃点什么药来调养,更关键的是平时的生活方式,摒弃不良习惯,学会健康正确的生活,才能好好调养肝脏。

面对询问开药养肝的患者,朱肖鸿逮着机会就是一顿教育:“平时均衡饮食、好好生活休息,定期复诊就是最好的养肝方法,不要总想着这两个月吃点什么就能养肝。”

这些坏习惯都不利于养护肝脏

生活中哪些行为或是习惯会伤肝呢?朱肖鸿指出,要养好肝,首先要调整情绪,忌怒。

“生气对肝很不友好,发怒的时候,会导致肝气横逆、肝阳暴涨,而发怒的时候无处发泄,生闷气,也容易使得肝气郁结,容易引发胃疼、腹痛、头痛、胸闷、月经不调、色斑、高血压、心脏病等症状和疾病。”她表示,平时就要注意调试情绪,不要轻易动怒。

其次,保证充足的睡眠。睡眠不足是万病源头,尤其伤肝。中医的子午流注中讲道:肝胆在晚上11点至凌晨3点最兴盛,各个脏腑的血液都经过肝,此刻肝脏的解毒作用也达到了最高峰。 而且中医认为“人卧则血归肝”,因此人此时也应顺应自然,保证充足的休息来调肝养肝。

另外,久坐、用眼过度会导致肝脏供血不足;喝酒会导致肝脏毒素积累;大鱼大肉易营养过剩,对肝脏造成负担;乱用药物会伤及肝功能;暴饮暴食也会造成肝脏负担,加重肝脏损害。

朱肖鸿还指出,有些伤肝的行为很多人会想不到,比如憋尿,不仅伤肾,也会影响到肝脏的解毒功能。再比如不吃早餐,容易胃酸过度诱发胆结石,而肝脏也会因为没有及时得到营养供给,增加负担。

春季宜多吃绿色食物,吃酸要适当

中医讲,药补不如食补,吃什么对肝脏好呢?

朱肖鸿说,中医素有“五色饮食”的说法,而肝主青色,“青色入肝经”,因此平时可多吃一些青色的食物以滋阴润燥,舒肝养血,例如“春蔬四味”(荠菜、苋菜、茼蒿、春笋)及菠菜、西洋菜 、芥蓝、青瓜、冬瓜、绿豆等。

最重要的是,饮食一定要均衡,不要偏食挑食,也不要暴饮暴食。

唐代医学家孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气”。“肝性喜酸”,根据此理,可在日常中多食酸味食物,如山楂、山萸肉、枸杞等,具有保肝效肝之效,或多食些米醋,既益肝又能预防感冒。不过有消化基础疾病的人则要避免吃太多蒜。

春季本就是一个传染病高发的季节,适当吃些葱蒜,也有一定的保健作用。

至于想要通过药物来调理的,朱肖鸿强调,一定要请中医对症开方,不要自己乱吃,不管西药还是中药,不恰当的服用都会给肝脏带来负担。

春季要注意运动,不要让脂肪肝找上门

春天也容易让人懒洋洋的,很多人不愿意活动,加上今年疫情特殊,在家办公、在家上学的“云生活”让不少人处于“蛰居”状态。

“随着医学不断发展,目前病毒性肝炎的发病率和救治率都在提高,但另一方面,像脂肪肝这样的肝病越来越多了。”朱肖鸿说,在吃的同时,一定要注意运动。

万木吐翠的春天,正是采纳自然阳气养肝的好时机,而动则是绝好的方法。中医认为,肝主筋。坚持锻炼则能舒筋活络,有益肝脏健康。《黄帝内经》中说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,披发缓形,以使志生。”

朱肖鸿建议,应根据自身体质状况,选择适宜的锻炼项目,比如中医的“八段锦”、“五禽戏”都是推荐项目。

■相关阅读:

脂肪肝患者的“春季养肝”药膳

药膳在中医养生中也是经常用到的,它“寓医于食”,既将药物作为食物,又将食物赋以药用。朱肖鸿建议,脂肪肝患者可以尝试以下几款药膳。

1、陈皮决明子茶——适用于痰湿型或体质偏胖的脂肪肝患者

【原料】陈皮10克,决明子20克。

【做法】将上2味用水浸泡30分钟后,放入砂锅中加水煎煮,先大火,后小火,重复煎煮 2次,每次20分钟,过滤,合并2次滤汁,再用小火煎至300毫升,代茶饮。

【功效】燥湿化痰、清肝降脂。

2、丹参黄精蜜饮——适用于瘀互结型的脂肪肝患者

【原料】丹参15克,黄精15克,陈皮5克,蜂蜜15克。

【做法】将上3味先用水浸泡半小时,放入砂锅内,大火煮沸,小火煨煮20分钟,过滤,将滤汁倒入锅内,小火煮沸,关火,趁温热调入蜂蜜,拌匀即成。代茶饮。

【功效】滋阴补虚、益气健脾、化瘀降脂。

3、山地茶——适用于肝肾阴虚型的脂肪肝患者

【原料】山萸肉15克,熟地10克,琥珀冰糖10克

【做法】将上2味药先用水浸泡半小时,放入砂锅内,大火煮沸,小火煨煮20分钟,过滤, 将滤汁倒入锅内,小火煮沸,放入冰糖,融化后关火,趁温热调入蜂蜜,拌匀即成。代茶饮。

【功效】滋阴养血,温经养胃。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 于伟    编辑:邹卓琪