健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>养生>
困乏无力、舌苔白腻,可能是痰湿“找上门”
中医专家教你通过按摩达到自愈
发布时间:2020-01-14 07:00:00 星期二   每日商报

很多人早晨起来感觉特别困乏无力,面部油腻、刷牙时恶心干呕,大便稀溏,常常还会伴有心情郁结、肝气不舒。若出现以上这些症状,多半是痰湿体质“找上门”。

对此,记者请教了浙江省中医院主任药师、浙江中医药大学兼职教授徐敏博士,让专家为大家普及痰湿体质的人如何自我恢复。

七旬老人胸口胀闷 原是痰湿体质惹的祸

杭州75岁的周大爷性格要强,家里大大小小的事情都要掺和一脚。一个不如意就会突然发脾气,导致跟家人矛盾不断。老人年纪大了,最近常常出现头痛头重、稍微活动一下就全身疲乏,还会有胸腹满闷的症状。老伴劝他年纪大了要放宽心,少管子女的事情,可是周大爷还是不依不饶。

最近实在上火严重,老人来到浙江省中医院想配点中药吃。经过检查,医生发现周大爷的舌苔厚、腻,结合老人的症状,确定老人是痰湿体质患者,建议老人要保持心情舒畅,同时定期到医院调理。

徐敏博士介绍,痰湿是人体脾运化水湿的功能失调后所产生的一种病理产物。“痰”不是一般概念中的痰,而是指人体津液的异常积留,是病理性的产物;外湿指空气潮湿、环境潮湿,如淋雨、居处潮湿等,外在湿气会侵犯人体而致病;内湿是津液停聚或因饮食水分过多,或因饮酒、乳酪、生冷饮料,而使体内津液聚停而形成内湿。这种体质者多伴有脾胃功能失调、内分泌失调等。

可从以下几个身体症状

判断自己是否痰湿体质

那么,怎么判断自己的体质是否属于痰湿体质呢?徐敏博士表示,可以从身体症状和情绪变化等方面去衡量,有以下几种表征的,可考虑是痰湿体质:

舌头:舌体胖大,苔滑腻,舌苔白腻或甜,舌边常有齿印成排。

口手和脚:口中粘腻。口唇色淡,很少感觉口渴,不想喝水,容易出汗,汗出后皮肤多凉,头身重困,关节疼痛加重、肌肤麻木,易出现耳鸣,年过60 岁者中耳聋者多见。

感觉及睡眠:人体倦怠,手足冰凉,胸闷,痰多,容易困倦,有关节酸痛、肌肤麻木、肠胃不适。

喜好:懒动、嗜睡、身重如裹,喜食肥甘甜黏,夏天好过,冬天难熬。

大小便:大便次数多,不成形,尤其是早晨大便急,一泻为快,一夜三四次小便,且尿量多而色清如水。

该症与生活环境息息相关

医生建议患者应多晒太阳

徐敏博士表示,痰湿体质的患者一般体内湿气重、废水多。所以水的代谢对身体很重要。由于痰湿停聚在不同部位,出现的症状也不同:停于呼吸道则引起胸闷、咳嗽、痰多;停于消化道则引起食欲减退、恶心呕吐、大便黏滞不畅;停于心血管,可导致高血脂、动脉硬化、冠心病等;停于肢体则出现浮肿;还可出现甲状腺肿大、乳房结块、淋巴结肿大、痤疮、慢性湿疹等。

湿气重,与肺脾肾三个脏器关系密切,与饮食、情志和生活环境息息相关。情志不佳的人,容易引起痰湿。关于饮食,吃东西太多,或者吃太多不容易消化的食物,导致脾胃运化无力,容易引起痰湿。生活环境中的湿气重,也可以引起痰湿,比如,住在阴暗潮湿地方,就容易引起痰湿。医生建议,痰湿体质人群要多晒太阳,特别是背部的膀胱经和督脉,最好经常晒晒。洗头和洗澡后,一定要擦干和吹干。在外面淋雨或者运动后出了大汗,要马上擦干,以防湿气进入体内。

患者可通过按摩达到自愈

徐博士推荐,痰湿体质的人还可以通过穴位按摩达到自我疗愈:对于喜欢操心的人来说,可以通过疏通肝经、胆经按摩穴位来自我疗愈。肝经最容易堵塞穴位为阴包穴和太冲穴。找到膝关节内侧上端的骨头,直上5横指处,按压有酸痛感即是阴包穴。大部分人因为肝经堵塞导致脾胃不好、按上去都会有疼痛感,需要自己经常按摩。揉松后,开始按摩太冲穴。太冲穴位于足背侧,以手指沿拇趾、次趾夹缝向上,到骨头处,按压,能感觉到疼痛,坚持按摩至肝经通畅,心情就会舒畅很多。


来源:每日商报    作者:见习记者 杨璐 通讯员 于伟    编辑:邹卓琪