健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>养生>
一味泡生姜吃了35年 远离脾胃病
浙大一院这位中医专家的秘方你可以试试
发布时间:2019-12-02 06:00:00 星期一   杭州日报

冬季补身,药补不如食补,浙大一院中医科副主任李剑平对此蛮有感触,一味泡生姜,他持之以恒吃了35年,看他冬天面色红润,就知道养生食补,很有一手。

家有一个神奇泡菜坛子

“秋冬季很多人有脾胃病,这和饮食不节有关系。”李剑平说,这个不节,指的是饮食不节制,过饥、过饱、过油、过凉以及过烫,“脾胃属阴,一定要注意保护。”

除了日常保暖,还可进行药补。《本草纲目》中有一段对生姜的描述,“辛而不荤,去邪辟恶,生唤熟食,醋、酱、糟、盐、蜜煎调和,无不宜之”。李剑平说,“生姜是好东西,我从大学毕业开始坚持泡生姜吃,一吃,吃了35年。”

“泡生姜很简单。弄一泡菜坛子,先调制泡菜水,冷开水加盐、高度白酒和冰糖,密封,待冰糖融化后,再放入去皮的生姜。仔姜上市时,还可放点嫩仔姜,老姜泡十天再吃,仔姜一周即可。泡菜水要注意避免有油渍和水渍。”

泡姜怎么吃?李剑平说:“姜片切三四片,早上就着馒头和稀饭吃,也可以空口吃。而仔姜,可以拿出来切丝,炒肉丝吃,很爽口。”

选择早上吃姜也是有原因的,姜最擅宣发阳明经的阳气,早晨7~9点,正是人体气血流注,阳明胃经之时,此时吃姜正好生发胃气,促进消化。

“我推荐很多病人服用泡姜。冬天气温较低,人体阳气不足,许多怕冷的人,体内湿寒之气较重。生姜性温味辛,有补充阳气的作用。另外,姜有开胃止呕、止胃寒、促消化的作用,是调理脾胃的良药。泡菜水和醋一样,也有一定开胃活血的功效,经过泡发后,可以更好地调理脾胃,适合一些胃寒、容易消化不良的人食用。”李剑平说。

平时,李剑平在同一个坛子里,加入藠头、大蒜、刀豆、莴苣等。“泡菜和腌菜不同,泡菜属酸,酸味入肝胆,补的是肝胆之阴,都有开胃的作用。”

吃了补药不能吃萝卜?未必

很多胃肠肿瘤患者,术后请李剑平把脉开中药调理时,经常会问:“我吃中药或补药,还能吃萝卜吗?”

“人参中最有效的成分是人参皂苷,而萝卜也有类似成分,萝卜和人参一起摄入的话,会导致人参的有效成分吸收减少,从而减了人参的药效。”李剑平说,所以吃人参不吃萝卜,这是对的。

但其他补品和中药,和萝卜并不冲突。冬季的萝卜是食补的一味好料,清热解火,可以与很多食物配比,比如羊肉炖萝卜。

冬季是进补的好时节,特别是江南这带,冬天有服用阿胶的习惯,但李剑平都会嘱咐病人,如果服用阿胶,不要喝浓茶。“茶叶中的鞣质、茶碱,在服用含铁补血药时,因茶多酚易与铁剂发生作用而产生沉淀,不宜用茶水送药,以防影响药效。”

李剑平习惯喝淡绿茶,嗓子干时,换着喝枸杞麦冬泡茶。“麦冬的作用是养阴、生津、润肺,还能宁心安神,主要是滋阴润燥的作用,比如口干、眼干,用麦冬效果比较好。枸杞的作用是补肝肾、明目,茶水味道比较清淡,有点养阴润肺的作用,挺适合亚健康人群喝,而白木耳、荸荠此类的食材,这个时节能多吃一点,都是好的。”

冬季泡脚加点料

俗话说“病从口入,寒从脚起”。李剑平说:“冬季要注意脚部保暖。特别是爱美的年轻女性,不要为了好看,让脚受罪露一节。”

除了糖尿病患者,李剑平推荐大多数人泡脚,他泡脚,比普通人稍微多点料。“艾叶祛湿驱寒,生姜皮利湿,红花活血,这些都是药房或菜场易得的材料,配比没有特别讲究,一比一配即可,比较方便,有缓解疲劳、辛散温通、活血化瘀的作用,泡的时间也不必很久,15分钟即可,水温不宜过热,最好40℃左右。”

“泡完脚后,要搓搓脚,手搓脚心涌泉穴,各50下。”李剑平说,中医的经络系统是运行全身气血,联络脏腑肢节,沟通上下内外的通路。通过推搓涌泉穴,可以达到肾、肾经及全身,起到由下到上的整体性调节、治疗的目的。

另外,足底部布满末梢神经网,通过对涌泉穴的推搓,可以加强它们之间的相互联系,从而促进了血液在体内的循环,调整人体的代谢过程。李剑平提醒,养生保健最重要的是循序渐进、持之以恒。


来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 王蕊 胡枭峰    编辑:邹卓琪