健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>养生>
秋天这五种食物不容错过 家有小宝宝,不妨在家一试
发布时间:2019-09-18 06:00:00 星期三   每日商报

虽说杭州尚未达到气象学意义上的入秋,但无论是早晚的习习凉风,还是街头飘散的桂花香,都在说明整座城市已隐隐有了秋天的味道。在享受暑热消散的凉爽时,切勿忘了适时添衣,防止秋燥。

此外,入秋后,正确的食补也很重要,家有小宝宝的,不妨来学习一下杭州市红十字会医院中药房沈军中药师特别准备的几个连宝宝都适合的养生食谱。

藕:生食、熟食都很优秀

秋天天气变得越来越干燥,藕中含有很多容易被人体吸收的碳水化合物、维生素E及锌、锰、钾、镁等,生食鲜藕能清热生津,润肺止咳,适合上火的宝宝,对防止秋燥有独特的效果。熟藕的药性则由凉变温,没有了散瘀清热的功能,变成了益胃健脾、养血补虚,适合脾胃虚弱及病后的宝宝食用。

适合:6个月以上的宝宝。

吃法:可以吃用蒸熟的藕制成的藕泥,1岁以上 的宝宝可以吃炒藕,2 岁以上的宝宝就可以吃凉拌藕了,也可以把海带、藕和排骨放在一起给宝宝煲汤喝。

注意:脾胃不好的宝宝不宜生吃藕。

芋头:口感细软,绵甜香糯

芋头口感细软,绵甜香糯,营养价值近似于土豆,但易于人体消化,且芋头中富含蛋白质 、维生素及钙 、磷 、铁等多种矿物质,营养价值丰富,能提高宝宝的抵抗力。

适合:1岁以上的宝宝。

吃法:可以将芋头煮熟或者蒸熟,弄成芋头泥给宝宝吃,也可以把芋头泥和在面粉里,做成芋头饼给宝宝吃。

注意:芋头的黏液会刺激咽喉黏膜,可使咳嗽加剧以及生痰更多,所以咳嗽有痰的宝宝不适合吃芋头。

百合:营养滋补,润肺止咳

百合含有淀粉、蛋白质、脂肪、矿物质和维生素等营养成分,不仅有良好的营养滋补作用,而且有润肺、止咳 、安神的功效,还能提高宝宝的睡眠质量,让宝宝睡得香甜。

适合: 6个月以上的宝宝。

吃法:可煮粥、煮糖水,或者用蒸和炒的方法来食用。百合银耳粥具有滋阴润肺、健脾生津的作用。

注意:如果是温燥引发的咳嗽,症状为干咳无痰 、咽喉发痒、口鼻干燥,此时食用百合可以缓解咳嗽。但若是凉燥导致的咳嗽,症状为干咳少痰、鼻塞流清涕、后背发冷,此时就不能吃百合等清凉的食物了。

南瓜:富含维生素A和E,改善秋燥

入秋后,许多宝宝会出现不同程度的嘴唇干裂、鼻腔流血及皮肤干燥等现象。这时可以给宝宝增加富含维生素A、维生素E的食物,可使其增强机体免疫力,对改善秋燥症状大有好处。而且南瓜所含的β-胡萝卜素,可转化为维生素A,对保护宝宝的眼睛很有帮助。

适合: 6个月以上的宝宝。

吃法:可做成汤、糊、粥、蒸食以及饭。

注意:南瓜不宜与醋同食,因为醋酸会破坏南瓜中的营养成分。

蜂蜜:富含无机盐和微量元素,润肺养肺

蜂蜜中含有多种无机盐和多种有益人体健康的微量元素,可以防止秋燥对宝宝的伤害,起到润肺、养肺的作用。

适合:1岁以上的宝宝。

吃法:将25克蜂蜜用不超过60℃的温开水冲开,每天早、晚空腹服用。

注意:蜂蜜不宜用开水冲服,会破坏蜂蜜的营养成分。

此外,沈军也推荐了两道老少咸宜的药膳,在家就能做。

椰子鸡汤

原料:椰子一个,鸡一只(约500g),姜片10g,核桃仁50g,红枣50g,清水适量,盐少许。

做法:将鸡洗干净,放入滚水中煮约5分钟,捞出剁成大块。核桃仁用水浸泡,去除油味。红枣洗干净,去核。椰子取汁,椰肉切块。锅内放入约10碗水,烧开后,将鸡块、姜片、核桃仁、红枣、椰汁与椰肉块一同放入,用猛火滚起后,改用文火煲3个小时,最后加盐调味即成。

功效:椰汁和椰肉健胃、消疮、驱虫。核桃仁健脑,鸡肉补充蛋白质,红枣强身健体,此汤适合2岁以上的宝宝食用。

雪梨冰糖汤

原料:雪梨2个,冰糖适量。

做法:雪梨去心切片,与冰糖同放入瓦盅内,加少量清水,炖30分钟,即可食用。

功效:清心润肺,清热生津。适合咽干口渴、面赤唇红或燥咳痰稠者。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 张弛    编辑:邹卓琪