健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>养生>
咽干咳嗽 燥热伤肺 来杯桑菊决明罗汉茶
发布时间:2019-08-20 06:00:00 星期二   广州日报

不知不觉时序已届立秋,广州仍然高温炎热。近来虽然偶尔有一两阵台风雨,但雨过天晴,又是燥热难耐。加上熬夜和饮食不节等诸多因素,燥热伤肺、咽干咳嗽的人并不少见。

中华中医药学会中药基础理论分会首届副主任委员、广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授支招,出现这类状况,不妨泡杯桑菊决明罗汉茶润一润——食材:桑叶15克,杭白菊10克,决明子30克,罗汉果10克。

做法:把上述食材一齐放入壶内,加清水1500毫升左右,煎煮40分钟,即可代茶饮。

据蓝森麟教授介绍,在这道茶选用的食材中,桑叶性味甘苦寒,疏散风热、清肺润燥、清肝明目;白菊花性味甘苦微寒,平肝明目、散风清热、清热解毒;决明子性味甘苦咸微寒,清热明目、润肠通便;罗汉果性味甘凉,清热利咽、润肺化痰、润肠通便。这几种食材一起烹煮成茶,甘润可口,有良好的清肺润燥、清肝明目兼降血脂、降血压等作用,适宜于初秋一般人群饮用,也可用于燥热伤肺,咽干咳嗽,或肝热目赤,肝阳上亢及高脂血症等症的辅助治疗。


来源:广州日报    作者:翁淑贤    编辑:邹卓琪