健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>养生>
跑步不伤膝盖 并对膝关节有益
发布时间:2019-03-28 06:00:00 星期四   新华社

跑步是最简单的健身运动,但不知从何时开始,网络上开始盛传,跑步时,脚步与地面的震动加剧了膝盖磨损,惹得众多喜爱跑步的人对此运动有所顾忌。

近期,在BBC的纪录片《锻炼的真相》中,专家给出的结论是:跑步不会伤膝盖,并且表示跑步不仅不会伤膝关节,还对膝关节有益。

跑步到底会不会伤害到膝盖?

跑步本身是一个好运动,科学、适量的跑步不仅不会伤害膝盖,还有利于锻炼骨骼肌肉。

跑步伤膝盖的前提是,热身不充分、过量运动,把握不好这两点的话,不仅是跑步,你做任何运动都伤膝盖。

温馨提醒:患有严重的骨质疏松、骨关节变形等人群不适宜跑步。

科学跑步方法

1.跑步前热身能够有效地调整运动状态。

2.最适合跑步的路段,橡胶跑道、平坦水泥路、山路。

3.冬天跑步注意膝盖的保暖。

4.穿鞋底软的运动鞋。

5.如果有需求,还可佩带护具。

人总喜欢给自己定个目标,连跑步这件事也不放过,跑累了也要咬牙坚持跑,这种精神令人感动,但这种做法有损身体健康。


来源:新华社    作者:    编辑:邹卓琪