健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>养生>
倒退走或有助提升短期记忆力
发布时间:2018-12-17 06:00:00 星期一   新华网

英国一项最新研究显示,倒退着走路或有助提升短期记忆力。

罗汉普顿大学研究人员招募114名志愿者参加一系列测试。测试中,志愿者分别观看一段关于一名女性背包被盗的视频、一组单词和一组照片,然后回答问卷。但他们在观看完不同内容后,需分成不同小组,或是原地站立,或是向前走、倒退走10米,然后回答涉及所看内容的问题。

其中一项测试中,志愿者甚至只需想象自己在向前走或是倒退走,然后回答问题。研究人员发现,无论观看哪种内容,倒退走或是想象倒退走的志愿者都比原地站立、向前走或想象向前走的人答对问题的数量多。

研究论文由荷兰国际化多媒体出版集团Elsevier旗下刊物《认知》刊载。研究带头人亚历山大·阿克森蒂耶维奇说,研究结果“首次表明运动诱发的过去方向心理时间之旅改善了对不同信息的记忆表现”。尽管目前尚不清楚真实或想象中的倒退走动作能够提升短期记忆力的原因,但未来开展更多相关研究或将帮助人类改善记忆力。

基于研究结果,罗汉普顿大学研究人员正与手机程序开发人员合作,希望通过电子干预方式帮助老年人改善记忆力。


来源:新华网    作者:    编辑:邹卓琪