健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>养生>
大厨倾心推荐四款冬日暖胃私房菜
发布时间:2018-12-14 06:00:00 星期五   每日商报

12月7日是“大雪”节气,在骤降的温度下,不少人感受到了杭城冬天的寒意。而在飘雨的凛冽寒风中,人体受寒冷气温的影响,“冷”和“饿”成了最直观的感受。

防止寒气入侵,除了多添加衣服,很多人会在吃上下功夫。俗话说“大雪进补,来年打虎”,此时正是冬季进补的好时机。

“冬季进补可以提高人体免疫力,改善畏寒现象。但药补不如食补,通过日常食材的搭配烹饪完全可以达到暖胃驱寒、进补养生的功效。” 杭州知味观味庄餐饮有限公司行政总厨盛钟飞介绍说。

那么大雪节气的食补该如何做呢?盛钟飞表示,日常生活中老百姓的餐桌上,此时以羊肉、牛肉这类温补性食材烹饪菜肴为主。其实,食补除此之外还有一点最为讲究,那便是“应季”,通过季节食材的搭配烹饪,例如,海参、板栗、荸荠、萝卜、冬笋等,可以达到更好的营养价值。

除了为吃货们讲解了食补养生之道,盛钟飞更是带来了四道私房美食,每一道都是冬日里最暖胃的选择。

筒骨炖萝卜

“冬吃萝卜夏吃姜”, 这是道营养丰富的家常菜。筒骨在炖煮之后汤汁浓白,味道鲜美,而搭配萝卜同时炖煮,更是可以起到去腥解腻的作用,同时萝卜也有清肺、滋阴润燥的功效。

食材:筒骨、白萝卜、小葱、生姜、盐、味精、黄酒、胡椒粉

烹调方法:

1.筒骨洗净后对半砍断,入沸水过中稍汆,捞出再洗净,和葱、姜、黄酒一起入砂锅小火慢炖2小时。

2.萝卜切成大滚刀块,在筒骨炖制2小时后放入,再同炖30分钟,放入盐、味精、胡椒粉调味出锅,加葱段点缀即成。

香烤羊腿

羊肉,性温,可温胃御寒,是冬季具有进补和防寒双重效果的最佳美味。而通过蔬菜料、香料烹制过后的羊腿不仅除腥,更是软糯易嚼。而明炉烤制后,肉质油润红亮,孜然扑鼻,色形俱佳。此外,盛钟飞强调,该美食具有益血补肝、明目之功效。

食材:黑山羊腿、蔬菜料(洋葱、本芹、胡萝卜、香菜杆、生姜、小葱等)、香料(八角、丁香、桂皮、南姜、豆蔻等)

烹调方法:

1.羊腿入沸水锅焯水去除血沫洗净待用。

2.将蔬菜料炒香,加入香料加水再调味待用。

3.将羊腿放入调好汤中烧120分钟,把羊腿捞出放入焗炉中烤制。烤至表面焦黄即可,随带椒盐、胡椒、酱油等上桌。

八宝酿鸡翼

这道食材丰富的硬菜,正是盛钟飞强烈推荐的一道佳肴。而这道由八宝童鸡改良而来的佳肴除了加入紫薯、玉米、豌豆、香菇等五谷杂粮来均衡营养,还加入了火腿、干贝等来增鲜,无论是营养或是口感都是绝佳的享受。最关键的是,这道菜有益气健脾、宁心活血的作用。

食材:鸡翅、生姜、小葱、糯米饭、干贝、熟火腿、水发香菇、豌豆、玉米粒、黄酒、味精、盐、麻油

烹调方法:

1.将鸡翅去骨洗净,要求皮不破。

2.香菇、糯米饭、干贝、玉米粒等一起调味拌匀做成馅心。灌入鸡翅中,在开口处用牙签扎牢,以防内部原料漏出。

3.在锅内放入葱、姜、酱油、黄酒、鸡翅,小火烧制30分钟,至鸡翅颜色红亮、汤汁浓厚时,拔掉牙签装盘淋上原汁即可。

鳖蒸羊

这道菜早在去年盛钟飞就为读者推荐过,如今再次强烈推荐给读者。为什么呢?因为这道佳肴具有较高的营养价值和药用价值,是冬日里一道滋阴大补的美味菜肴。

别看这是道餐桌上的珍馐,但是用料简单,制作过程也并不复杂,特别适合做家常菜。而且,盛钟飞介绍,这道菜中鳖和羊腥膻对克,滋味相互渗透,肉烂汁浓,其鲜无比。甲鱼酥烂,羊肉酥香,原汁原味,营养丰富。

食材:生净甲鱼一只、羊肉原汁汤、熟羊肉、小葱、姜块、精盐、绍酒

烹调方法:

1.将甲鱼洗净,腹部朝上放入大荷叶碗内。

2.羊肉切10片,摆在甲鱼上面,加入羊肉原汁汤,适量清水、绍酒、精盐、小葱、生姜。

3.上笼用旺火蒸45分钟取出,拣去葱姜即成。


来源:每日商报    作者:记者 王岚    编辑:邹卓琪