健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>心理>
年轻人不爱走亲戚? 其实是需求不在这张饭桌上
发布时间:2021-03-04 07:00:00 星期四   每日商报

指导专家/陈斌华 杭州市第七人民医院老年精神科大科主任

中国心理卫生协会老年心理卫生专业委员会委员

俗话说,“过了正月十五才算过了年,十六难得清闲”,足见过年的忙碌。这其中,走亲访友是过年很重要的一环。到邻居、近亲以及一些远方亲戚家拜年,彼此说着祝福的话语,再一起坐下喝杯茶、吃个饭,足以增进大家之间的感情,是老一辈人眼中必不可少的传统习俗。

不过,近些年渐渐出现了与团圆和睦相悖的一幕:两代人或三代人之间,在走亲戚方面的矛盾不断,也频频引发讨论。

长假结束回到工作岗位的年轻人,时常在办公室和大家交流在走亲戚方面的尴尬事情。“越来越不爱走亲戚了,花钱不少,麻烦事更多,一箩筐的苦水倒不出,还和爸妈吵闹得不可开交!”双双的朋友李锐提到走亲戚的事情就头疼不已。

单身的被揶揄,生女儿的被嫌弃 这样的亲戚聚会令人大动肝火

“今年由于疫情防控的原因,亲戚间其实很少走动,就是爷爷奶奶这边的亲戚一起吃了饭,但这顿饭吃得我想吐。”李锐说,28岁的自己还单身,催婚成了他这边话题的主旋律。

在赴宴之前,李锐已经做好了思想准备,“一年就一次”“你长大了该懂事了”,父母的话犹在耳畔,装傻充愣糊弄过去就好了,但没想到亲戚们的饶舌程度超出他的想象。

之前给他介绍过对象被拒绝的阿姨,在饭局上揶揄他“老大难”,“一无所有还挑剔”。他就笑着不说话,但他明显感觉父母面子挂不住,满脸尴尬。

吃饭快进入到“忆苦思甜”的环节,大家推杯换盏,相互说着体己的话。60多岁大伯家生活在杭州郊区,赶上了拆迁的福利,家里的财富是亲戚中最高的,但他还是跟着村民干体力活。大家就劝他做点轻松的工作,不必要这么操劳。

“不干咋整,这不是还有两个孙子,得为他们攒家底,不像老二家是女儿,女儿生的还是女儿。小锐就更轻松了,一人吃饱全家不饿。”大伯端起酒杯敬大家,但氛围明显不对劲,倒是李锐站起来招呼大家喝了这杯酒。

吃过饭之后,堂姐在微信上和李锐吐槽大伯“重男轻女”,明显是炫耀,想怼回去但碍于长辈忍下来,可心里还是不痛快。李锐安慰表姐,大伯这样讲也是因为自己的儿子不争气,而表姐事业有成,找点心理平衡。

这边安慰了堂姐,回到家的李锐刚想洗漱休息,却被爸妈叫住开家庭会议。“完全是批斗会,原来他们一肚子气没有在饭桌上发,回家都发到了我身上。”一气之下,李锐跑出去和朋友玩了个通宵。

没有边界感,喜欢攀比

亲戚到底走不走,其实是需求的不同

李锐的吐槽在年轻朋友中引发了共鸣,纷纷表达自己对于走亲戚的“厌恶”。有人认为,都说老一辈人最重感情,所以喜欢走动,其实聚会时他们最爱的就是攀比,甚至为此吵架;有人反感他们以长辈自居,对自己生活和事业指手画脚;没有边界感的亲戚也令人讨厌,对感情、事业、收入盘根问底……

李锐深深觉得,亲戚们其实是彼此讨厌的,为何还要故作深情地聚在一起呢?“这种装出来的亲情真廉价,走亲戚的传统完全没有必要。”

在杭州市第七人民医院老年精神科大科主任陈斌华主任医师看来,年轻人不爱走亲戚的原因主要有以下几点——

边界感变强,不喜欢被别人过问私事。亲戚之间聚在一起,聊些家长里短是正常的,但当下的年轻人很注重边界感和隐私,既不愿意和不熟的亲戚分享情绪,也不会过于热情地打探别人的私事。但老一辈的亲戚不同,他们喜欢以“关心”的态度来“逼问”私事,甚至被强行灌输自认为正确的价值观,引起年轻人的厌烦情绪。

更注重自我价值,相对来说物质上的攀比变弱。老一辈人成长的社会资源匮乏,吃了不少苦,金钱对他们来说非常重要,也比较爱面子。亲戚们聚在一起,喜欢比较自己现在的生活条件,以此彰显能力。而当代年轻人成长在一个社会物质比较富足的时代,受过良好教育,老一辈人穷苦的生活多数没有经历,相对来说更认同物质以外的职业价值及自我成长。所以走亲戚时各种各样的攀比形式,也让他们很不适应。另外,上一辈人是活在大家眼里的,所以格外注重自己的形象和名声,而下一代人完全活在自己世界里,他们不会顾及别人或者大家。

上一代的亲戚不是下一代人的需求。有人认为,维持人与人之间的人际关系有两种方式,一种情感,一种兴趣,就是志同道合或者从中受益,而“老一辈”的亲戚并非“这一代人”的情感归属,也没有他们想要的现实支持,也就是说:爸妈的亲戚,不是我的亲戚;我们有自己要走的亲戚。

观念撕裂的时代,要求同存异

不要因为“走亲戚”,伤害“真亲人”

如今,两代人或三代人之间在观念上的差异经常会拿出来探讨,是因为我们处于一个快速变化且代际思想观念割裂的时代,走亲戚只是其中一个表现。

陈斌华认为,在过去,一个族氏的利益多数是捆绑在一起的,他们信奉群体、亲情、面子、礼节、形式,很多人一辈子都是为了这些东西而活。而如今社会成员和区域间的流动越来越频繁,下一代人早已沉浸在城市文明中,他们信仰规则之上,信奉性别平等,婚姻自主,尊重个人空间等,传统的血缘社会关系在城市里已逐渐淡化,作为时代生力军的年轻人,对宗族利益更难有所认同。

如果在阖家团圆的节假日,代际家庭成员之间因为走亲戚发生矛盾,陈斌华还是建议多站在年轻人的立场去考虑。一方面,快节奏、高压力的社会环境,假期对他们是一个难得的放松机会,另外,这是不同需求的问题,年轻人也是成年人,他们有自己的处世之道,何为亲戚有他们自己的选择。

更为重要的是,家庭成员之间要求同存异,千万不要因为“走亲戚”而引起“真亲人”之间的矛盾,得不偿失。





来源:每日商报    作者:记者 冯双 通讯员 李彬    编辑:邹卓琪