健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>心理>
不买难受买了后悔 年轻女子沉迷购物直播
发布时间:2020-11-11 07:00:00 星期三   每日商报

超长版的“11·11购物节”早在一周前启动,这让杭州的80后女白领郎女士生活陷入了“混乱”。

“本来只是想给儿子买个床,后来发现淘宝直播太好看了,一看就舍不得退出。每次看看直播下下单,觉得工作压力都没了。天天刷到半夜一两点,白天一点上班精神都没有。”苦恼的她坐到了浙江医院精神卫生科副主任(主持工作)吴万振副主任医师的诊室里。

更槽的是,每天下班回家躺在沙发上就睡着了,等到十点多醒来,立马精神百倍投入刷淘宝直播中,看这个觉得优惠,看那个也划算,不知不觉就下了几十单大大小小的东西。家人见她有点“走火入魔”了,苦劝她到医院寻求专业的帮助。

听完郎女士的叙述,吴万振表示,不用过于担心,用适当的方法减少刷直播的频率,白天精神不好、晚上睡不着的状况就会逐步好转。

其实近段时间以来,吴万振接诊的类似病人不少,简单来说,他们的表现都属于对某些行为上瘾。如果长此以往不加以控制,会产生非常大的不良影响。

“比如有些人会时不时看手机,手机一掉电就焦虑着要充电,不带手机更焦急,希望手机时刻在身边,等等,这些是对手机的‘行为上瘾’。”他介绍,不管是“行为上瘾”“游戏上瘾”还是“物质上瘾”,都有共同特征,即难以戒除,深度依恋,长此以后,基本的生活节律和睡眠与饮食节律也会被打乱,造成自主神经功能衰弱,内分泌失调,免疫功能下降等。

严重的上瘾行为应及时就医,寻求专业帮助,而对于不那么严重的上瘾行为,吴万振有几条建议可“戒除”手机瘾——

1、确实有需要打开手机的时候,不要第一时间打开社交、娱乐、购物软件。根据美国心理学家观察研究表明,人在放松的时候,首先占据心智的事情会让我们不由自主地投入时间。换句话说,我们要是第一时间开始做计划中的事,那么能有个好的开始。反之,我们就停不下来了。

2、工作中途休息时,尽量不要接触娱乐、社交媒介,因为人在无意识放松时,会不知不觉地去深究此刻了解的信息。

3、断绝一切娱乐、购物、社交软件的引诱。如果我们的任务不能离开手机,那么,我们要做的是暂时屏蔽各种社交软件的推送。如果不需要任何互联网工具,那我们则应该远离手机,设定闹钟,直到任务完成。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 吴婧    编辑:邹卓琪