健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>心理>
日常规避不良生活习惯外还要防止怒火攻心
发布时间:2020-05-06 16:47:58 星期三   每日商报

这周,杭州中小学低幼段陆续复课,不少家长长舒一口气:“神兽终于归笼了。”然而刚从浙江医院心内科导管室出来不久的马先生一脸劫后余生:“少生气,以后要少生气。”而让他气进医院的原因,不少家长都不陌生:辅导作业。

据浙江医院心脏中心王江挺副主任医师回忆,当天中午12点半左右,120呼啸而至,车上载着一名大汗淋漓的中年男子,也就是马先生。他自述1个小时前到学校接女儿放学,途中突发胸痛,遂拨打了120。医院急诊科立即安排了心电图检查,结果提示急性前壁心梗。心内科医生会诊后诊断为急性心肌梗死,立即启用导管室。医生一边与家属沟通签字,一边将患者送往导管室。

随后的心脏血管造影检查结果提示,马先生前降支近段100%全闭。心脏中心团队立即开展介入治疗,开通了患者闭塞血管,大大缩短了心肌缺血时间,为挽救存活的心肌细胞和生命赢得了宝贵时间。

术后在CCU监护的马先生,一脸的憔悴与虚弱。其实今年35岁的他身体一直不错,饮食规律,BMI指数正常,没有不良生活习惯,不烟不酒,也没有高血压糖尿病等基础疾病。这样的人得急性心梗似乎很难以理解。

“我近期压力非常大,除了上班每天还要辅导女儿功课。”在和医生的沟通中,他说出了原委,因为疫情期间学校停课不停学,除了照顾孩子吃喝,还要兼职监督孩子在家上网课,以及辅导孩子作业的任务。从事销售工作的他白天上班,回家还要管孩子学习。“我每天跟她斗智斗勇,常常无名生气。前不久还胸痛过一次,没在意,没想到今天就这样了。”

王江挺指出,有个成语叫“怒火攻心”,说的就是坏情绪与心脏的关系。研究也证明,愤怒是一种潜在的心肌梗死触发因素,愤怒可使心绞痛、急性心肌梗死或心源性猝死的风险增加2-3倍。

“在生气的时候,体内的交感神经活性会增高,交感神经能释放一种叫儿茶酚胺的物质,它能引起心肌收缩力增强,心率增快,心脏排出的血量增多,还能使冠脉收缩,如果偶尔生气,心脏和冠脉很快就能恢复正常,但如果长期处于急躁、愤怒的状态,就会增加心脏负荷,使心肌耗氧量增加,引起心肌缺血,还能使冠脉痉挛,产生胸闷、剧烈的心绞痛,导致心梗的发生。”他提醒,尽管现代社会压力大,但还是要学会及时调节情绪,稳定心态。遇到突然胸闷胸痛时,务必及时就医,抢得生机。

除了情绪,过度劳累、饮食不良、寒冷刺激、长期便秘、长期抽烟饮酒、血糖控制不佳等因素也会诱发心梗。因此,王江挺强调,生活中有很多因素都有可能诱发心肌梗死,所以大家要尽可能的避开这些不良因素,调整健康的生活方式,避免抽烟饮酒,健康饮食,同时还要学会控制自己的情绪。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 张伟娟 王婷    编辑:邹卓琪