健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>心理>
雨天进饭馆 为啥顾客差评多?
发布时间:2019-04-30 06:00:00 星期二   重庆晚报

饭馆为什么会得差评?服务差?菜不好吃?美国研究人员发现,还可能因为天气。

天气不好差评多

俄亥俄州立大学研究人员选择一家全国性快餐连锁店位于佛罗里达州的32家分店,查看顾客评价留言及当天气象数据发现,顾客在雨天给饭馆差评的几率比晴天高2.9倍,气温偏高或气压偏高也与差评几率高相关。

天气好好评也多

研究人员还在网上展开另外两项调查,进一步研究天气对食客评价的影响。

在第一项调查中,来自全美各地的158名食客给他们在最近24小时内光顾的一家餐馆打分,同时描述临进餐馆前的天气并给天气和自己的心情打分。结果显示,认为天气不错的人会给自己的心情打高分,而心情好关联给餐馆打高分。

第二项在线调查从美国四季分明的中西部地区、东北地区和西北地区选择107人,询问他们最近一周内是否在天气特别好或天气不好时去餐馆用餐,了解他们用餐当天心情、就餐体验以及是否愿意给餐馆好评。结果显示,天气好会让顾客心情好,关联就餐体验更好和给餐馆更多好评。

天气差影响服务员心情

研究人员在最新一期《酒店业和旅游业研究期刊》网络版刊载的文章中写道,天气虽然不是影响顾客评论用餐体验的最重要因素,但它的作用不容忽视。餐馆经理可能发现“有几天差评多于平时,而这可能无关服务或菜品质量”。

研究人员认为,天气不好可能不仅影响顾客心情,还会影响餐馆服务人员心情,而后者心情不好可能影响服务质量。据新华社

怎样改善

研究人员建议,餐馆经营者需要向员工说明天气影响心情的可能性,想办法调动服务人员积极性。

研究人员提醒,餐馆经营者在天气不好时要注意改善顾客情绪,例如提供免费饮料或播放欢快乐曲等。


来源:重庆晚报    作者:    编辑:邹卓琪