健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
37岁外卖小哥 急性心梗倒地不起 多学科联动成功救治挽回生命
发布时间:2021-06-08 09:12:58 星期二   都市快报

近日,联勤保障部队第903医院机场路院区上演了一场现实版“生死时速”,医院多学科联动,成功抢救一名急性心肌梗死心脏骤停的外卖小哥。

当天上午7时52 分,37岁的外卖小哥华先生在机场路附近送外卖,在等红绿灯时突然倒地,路人看到后赶紧拨打120急救电话。

120救护车在3分钟内赶到了现场,随车的是联勤保障部队第903医院方旭东医生,他一边为患者做心肺复苏,一边将患者送至离事发地点最近的第903医院机场路院区急诊科抢救室。

7时58分,患者被送到抢救室时,病情十分危重,心跳呼吸仍未恢复,“继续不间断按压,准备气管插管”,急诊科姚远主任一声令下,急诊医学科的医护人员早已准备就绪,熟练地为患者插管,连接呼吸机、心肺复苏机、心电监护等仪器。

患者心电监护提示心室颤动,除颤3次后,患者恢复心跳,心电图提示急性前壁ST段抬高型心肌梗死。

姚远主任立即邀请心内科会诊,心内科曹俊雄主任助理赶到现场后,明确诊断为:急性广泛前壁心肌梗死、心脏性猝死。随后,心内科陈翔主任立即带领心内科介入团队为患者开始了紧张有序的介入治疗。

冠脉造影提示:冠状动脉三支病变,其中前降支近中段90%狭窄,远段可见血栓影。判断患者发生猝死的原因正是因为冠状动脉前降支血栓形成引起的。随即进行冠状动脉内注射溶栓药物、插入导丝、进行球囊扩张、为患者置入3.0mm×29mm支架,瞬间,患者的前降支血管的血流恢复了,心律和血压也趋于稳定,影像上,又见到了一颗生命有力的心脏跳动!

术后,华先生被送往心内科监护病房(CCU)密切观察。第二天上午生命体征趋向稳定,并顺利脱离呼吸机,各项生命体征都在正常范围内,神志也恢复正常,中午的时候已经可以正常对话和进食了。

“谢谢你们,我家中还有两个孩子!”得知获救经历后,劫后余生的华先生紧紧握住医务人员的手。家属也赶到了医院,特地给医护人员送来锦旗表达了感谢。


(为保护当事人隐私,文中患者为化名)


来源:都市快报    作者:首席记者 俞茜茜 通讯员 张峻豪    编辑:邹卓琪