健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
专家教您这几招 打开胃口吃营养
发布时间:2021-06-08 07:15:00 星期二   每日商报

进入6月,杭州的天气又闷又热。这天一热,不少人就觉得什么都不想吃,尤其是老年人,更容易没胃口。浙江大学医学院附属邵逸夫医院营养科主任冯丽君主任营养师表示,老年人由于身体机能退化、有健康问题等原因,都可能引起食欲不振。

这些原因可能让你吃不下饭

除去患病、药物副作用,通常来说,造成老年群体胃口不好的主要因素有以下几点——

一、新陈代谢降低率和锻炼减少,人体需要的能量较少,简单来说就是不太容易感到肚子饿;

二、随着年龄的增长,嗅觉和味觉功能逐渐退化,越来越食之无味;

三、牙齿问题或胃肠道变化,例如咀嚼功能差、乳糖不耐症等,吃饭成了一件令人难受的事;

四、做饭力不从心,特别是对于高龄独居、烹饪或使用厨房用具有困难的老年人;

五、日常活动作息发生变化,导致用餐时间不适或混乱。

“而且,正值闷热夏季,汗流得多、水喝得多,人体中的电解质下降,钾、钠不平衡,也会在一定程度上抑制食欲。”冯丽君指出。

这几招教您打开胃口吃营养

老年人食欲不振不论是由于衰老还是健康问题,适宜的饮食和均衡的营养对于老年人身心健康至关重要。面对已经到来的炎炎夏日,如何打开老年人的胃口,让他们吃得更香更营养,专业营养师的这几个建议值得参考。

首先,保护好自己的牙齿。我们常说,“牙好,胃口就好”。确实如此,冯丽君表示,胃口不好不是简单的肠胃不好,它是关乎整个身体系统的事。吃东西经过的第一个系统就是口腔,如果牙齿有问题,咀嚼功能差,会不利于到消化吸收,进而又影响到胃口,以此造成恶性循环。所以,老年人想要吃得下、吃得好,第一步就是整好自己的牙齿。

其次,不能过于依赖营养补充剂。有些中老年人觉得饭菜吃不下营养不够,拿钙片、维生素片来“凑”就可以了。其实不然,营养补充剂不能完全替代食物中的营养。好好吃饭,摄入的营养能够维持身体所需。

再次,食谱不能太单一,菜的品种要多样化。我们往往有一个观念,老人要吃得清淡。要注意的是,吃得清淡不等于吃得单一。每一餐菜色丰富营养才能更均衡,比如几种蔬菜拼起来烧。

此外,老年人本身味觉退化,又是爱出汗的夏天,可以吃一些香干、芹菜、鲜百合等含钠钾丰富的食物,在补充矿物质的同时也可以刺激食欲。另外,烹饪过程中加入醋汁、蒜蓉、洋葱、各种香料等对于打开胃口也有帮助。

冯丽君还指出,适量运动像打太极拳、去老年食堂和朋友们一起用餐、改善生活方式都是提升食欲的有效方法。如果发现家中老人一反常态,好几天茶不思饭不想,建议要去正规医院看看,医生会诊断潜在原因并建议采取措施。






来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 王家铃 李文芳    编辑:邹卓琪