健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
夏季高发!警惕“海洋中的无声杀手”
发布时间:2021-05-31 07:58:24 星期一   都市快报

近日,广西桂林一位20多岁的厨师小伙在处理一条海鱼时,左手小指不小心被刺破2毫米。他以为和往常一样,用清水简单冲洗一下伤口就没事了,结果小指逐渐变成紫黑色,手掌出现肿胀,疼痛难忍。短短8小时内,他又出现了感染性休克,最终被确诊感染了“海洋创伤弧菌”,左臂被截肢三分之二才保住性命。

小小海鱼竟有这么大的杀伤力?海洋创伤弧菌到底是什么?记者就此采访了浙江大学医学院附属第一医院感染病科副主任徐凯进主任医师。

发病急、进展快 是海洋中的无声杀手

徐凯进介绍,海洋创伤弧菌是一种栖息于海洋中的细菌,是“海洋中的无声杀手”。海鱼、牡蛎、螃蟹、贝类等海洋生物都有可能携带该细菌。海洋创伤弧菌喜欢栖息于温暖的海水中,最适宜的生存条件为37℃上下、10-20g/L盐度,夏季是它的最佳生长繁殖季节。

“人体下肢是感染海洋创伤弧菌最常见的部位,一旦感染,发病急、进展快,杀伤力极强。”徐凯进说,“患者在发病24小时至48小时内就会出现体温升高、血压下降、皮肤起瘀斑瘀点水疱,进而局部下肢组织坏死,甚至截肢,最严重的后果会导致感染性休克。如不及时救治,70%的患者会因多脏器衰竭死亡。”

赤脚去海滩边玩还生吃海鲜

60岁男子感染海洋创伤弧菌

“基本上每年夏季,我们都会接诊几个感染海洋创伤弧菌的患者。”徐凯进表示。

2年前,徐凯进就曾接诊过一个60岁的男性患者,去温州出差,结束工作后去海滩边玩,赤脚踏浪,并在大排档生吃了很多贝类等海鲜。

当天返程回杭路上,他开始拉肚子,左脚脚背也起了水疱,体温很快蹿上了39℃多。觉得情况不对,到杭州后,家人把他送到浙大一院急诊,徐凯进赶到急诊室会诊。“当时看到患者脚背起水疱,询问病史又了解到他发病前去过海边也吃了很多海鲜,再加上患者本身有肝硬化病史,我们心里大致有数了,转到感染科病房,一查,果然感染了海洋创伤弧菌。”

万幸的是,患者发现问题后及时就诊,医生精准诊断,在组织没有坏死之前及时用上了抗生素抗感染治疗,最后的预后比较好,避免了截肢的悲剧。

可通过消化道和皮肤接触感染

一旦感染 早发现早抢救是关键

“有病原体、有接触途径、有易感人群,是人体感染海洋创伤弧菌的三个环节。”而提到传播途径,徐凯进主任医师表示,海洋创伤弧菌可以通过消化道传播和接触传播。“人体食用了含有海洋创伤弧菌的海鲜,或者破溃的皮肤接触到含有海洋创伤弧菌的海水、海产品等,都可能感染。”

徐凯进提到,海洋创伤弧菌有个特点,它含有很多毒素,这些毒素会疯狂破坏组织,导致组织坏死。但这个细菌本身其实并不难杀,关键是要早发现早抢救。一旦它散播到全身,控制就难了。同时,因为发病起初,会出现拉肚子、下肢疼痛、水肿等情况,往往会和肠胃炎、一般的腿疼腿痛混淆,容易误诊而错过最佳抢救时间。

眼下天气渐热,不少人准备去海边旅游,徐凯进特别提醒,“长期酗酒、肝硬化、糖尿病等人群,是感染海洋创伤弧菌的高危人群,游玩时要尽量避免高危因素,如果游玩期间刚巧碰到下肢有破溃损伤,就不要下海玩了。”

“如果去海边游玩、生食海鲜后出现双腿红肿、疼痛、起瘀斑水疱等症状,要立即去医院检查。”徐凯进强调。





来源:都市快报    作者:记者 金晶 通讯员 王蕊    编辑:邹卓琪