健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
小朋友夏天要不要防晒?能不能彩妆?
发布时间:2021-05-17 07:00:00 星期一   都市快报

天气越来越热,需要给孩子抹防晒霜吗?

一不小心,小朋友拿起妈妈的化妆品,在脸上乱涂乱画,要不要紧?

以上问题,家有儿女的几乎都会碰到,浙江大学医学院附属儿童医院皮肤科副主任任韵清介绍,儿童化妆品主要包括清洁产品、护肤产品和彩妆。国家主管机关国家药品监督管理局已出台《化妆品监督管理条例》《化妆品安全技术规范》等,规定儿童化妆品为宣称适用于儿童使用的化妆品,菌落总数限值(CFU/g 或CFU/ml)≤500;儿童化妆品及其所用的原料也做了一定的限制。2012 年发布的《儿童化妆品申报与审评指南》要求儿童化妆品最大限度地减少配方原料的种类,不宜使用具有诸如美白、祛斑等功效的原料,尽量少用或不用香精、着色剂、防腐剂及表面活性剂等,但是并非强制性标准。

在临床中,确有遇到出现化妆品不良反应的儿童,即由使用化妆品引起瘙痒刺痛、皮肤红斑丘疹、脱屑黏膜干燥、色素沉着、毛发指甲的损害等,在病症上表现为接触性皮炎,光感性皮炎,痤疮,荨麻疹,唇炎等。

一般来讲,出现不良反应是化妆品中的芳香剂、防腐剂及对苯二胺等物质过敏反应概率较高。

那么,清洁、护肤和彩妆,哪类化妆品更容易含有这些物质?

任韵清副主任介绍,儿童彩妆包括唇部的口红、唇彩,面部的啫喱、粉饼、腮红,眼部的眼影、眉笔、眼线笔,指甲部分的水溶性指彩等。儿童彩妆的防腐剂体系也以传统防腐剂苯氧乙醇、配以多元醇类、有机酸类。

因此就彩妆来说,肯定还是会含有一些香精、着色剂、防腐剂等,而小朋友皮肤屏障功能不完善,更容易出现不良反应,比如接触性皮炎,光感性皮炎等,不建议常规使用。儿童彩妆属于特殊场合化妆使用的产品,比如舞台表演或者拍艺术照,所以尽量少用或不用。

任韵清副主任介绍,基于儿童皮肤的特点,所选择的化妆品功效侧重点应在清洁、保湿、防晒上,特点为安全、温和。简单来说就是配方精简,功效简单,安全性高。

如选择功效性护肤品,也需要注意,某些传统成分,在儿童尤其是特应性皮炎(AD)患儿的应用存在风险,如: 丙二醇和高浓度的尿素具有刺激性及毒性,应避免在2 岁以下儿童应用。一些含橄榄油、椰子油等成分的纯油类护肤品,由于其油酸含量过高,会增加经表皮失水量(TEWL) ,因此不推荐外用。



来源:都市快报    作者:首席记者 俞茜茜 通讯员 祝姚玲    编辑:邹卓琪